Клафути со смородиной
Порции | 3 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Для порционной подачи клафути подходят не только миниатюрные керамические горшочки, но и стеклянные банки небольшого объема. Исследуйте нет ли сколок, трещин, царапин, наполняйте прочные, проверенные на огнеупорность. Сладкое блинное тесто (клафути) на основе молока/молочных сливок и яиц запекают с разными сезонными, консервированными и замороженными плодами.
165
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для клафути в баночках возьмите молоко, яйцо, сахар, соль,орехи, смородину, муку,джем и оливковое масло.
Чистые банки изнутри покройте тонким слоем оливкового или сливочного масла.
На дно уложите ягоды свежей или замороженной смородины. Чем ароматнее ягоды, тем вкуснее десерт.
Бросьте ореховые ядра — большими или дробленными кусками на выбор. Заменяют или дополняют шоколадом, овсяными хлопьями.
В отдельной миске замесите блинное тесто для клафути. Сначала вбейте яйцо.
Для усиления вкуса добавьте щепотку соли.
Следом — сахарный песок. Дозировку подбирайте по вкусу, по желанию ароматизируйте корицей, ванилью, цедрой.
Прибавьте немного пшеничной муки, в качестве загустителя.
Замесите густое и вязкое тесто без комков и сухих участков.
Влейте молоко комнатной температуры и, размешивая, разведите до жидкой консистенции.
В банки с ягодами и орехами добавьте по ложе вкусного джема или повидла.
Залейте тестом почти доверху, перенесите на противень и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут, температурный режим поддерживайте на отметке 190-200 градусов.
Аккуратно перенесите клафути в банках с противня на салфетку. Слегка остудите.
Подавайте клафути со смородиной, например, под пирамидкой взбитых сливок или ложкой сметаны.
Приятного аппетита!