
Шоколадно-кофейное мороженое
Порций | 8 |
Время | 3 часа 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Мороженое с черным и растворимым кофе, сливочным ликером Бейлис и темным шоколадом.
339
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Растворить эспрессо в горячем кофе. Остудить до комнатной температуры.
Взбить миксером яйца, яичные желтки и сахар до бледно-желтой массы (около 2 минут).
Нагреть молоко со сливками в небольшой кастрюле, почти доведя до кипения. Снять с огня, не давая молоку закипеть.
Взбивая на средне-высокой скорости, понемногу добавить половину молока в яичную смесь.
Когда масса станет однородной, перелить ее в кастрюлю с остальным молоком. Варить на средне-медленном огне, постоянно помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет и не покроет обратную сторону ложки. Снять с огня.
Добавить кофе и ликер Бейлис, перемешать.
Перелить в миску и охладить на ледяной бане.
Когда крем остынет, перелить в стеклянную форму для запекания и убрать в морозильную камеру на 45 минут.
Достать и быстро перемешать лопаточкой, разбивая замороженные комки крема. Вернуть в морозилку доставать через каждые 30 минут и перемешивать.
Когда крем почти заморозится, растопить шоколад на паровой бане.
Достать крем из морозильной камеры и полить шоколадом. Шоколад застынет очень быстро. Разбить его лопаточкой на мелкие кусочки.
Выложить мороженое в тару с плотной крышкой и убрать в морозильник, пока не соберетесь подавать.
Примечание:
Если используете аппарат для мороженого, выложите в него охлажденный крем и следуйте инструкции.
Получится около 1 кг мороженого.