
Торт Слоеный
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Традиционно такой торт всегда называли “Наполеон”, но учитывая, что рецептов “Наполеона” не меньше, чем рецептов борща, предлагаю более обобщенное название: торт “Слоеный”. Нежнейшие, даже хрупкие коржи с заварным сливочным кремом. Этот торт просто тает во рту. Очень вкусно, но калорийно. Однако в праздник один небольшой кусочек позволить себе можно. Готовится этот десерт достаточно просто, нужно только тонко раскатать тесто, а остальное дело техники.
319
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления этого торта нужны: масло сливочное, сметана, мука, сахар, яйца, молоко, ванильный сахар.

Тесто очень простое, его ещё называют “ленивое” слоеное. В миску высыпаем муку. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Понадобится три стакана.

Сливочное масло(не очень твердое) нарезаем кубиками и добавляем в муку.

Перемешиваем муку с маслом до образования крошки. Но долго месить не нужно.

В крошку из муки и сливочного масла кладём сметану. Берите не очень жирную - в торте много масла и без этого.

Быстро перемешиваем муку, сливочное масло и сметану. Тесто должно немного липнуть к рукам. Делим тесто на шесть шариков и ставим в холод на 2-3 часа. Сильно замораживать не нужно. Охлаждайте ровно настолько, чтобы тесто можно было раскатать.

Пока тесто в холодильнике, готовим крем. Сначала варим заварной крем на желтках. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту. Включаем небольшой огонь.

Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Белки в этом торте не понадобятся.

В желтки добавляем сахар. Перемешиваем.

К желткам и сахару добавляем четыре столовые ложки муки без горки.

Добавляем три-четыре ложки холодного молока и тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть.

Когда молоко на плите начинает закипать , тонкой струйкой вливаем в него смесь из желтков, сахара и муки. Варим до загустения крема постоянно его перемешивая. Добавляем в готовый крем ванильный сахар. Охлаждаем крем до комнатной температуры.

Приступаем к выпечке коржей. Тесто получается довольно липкое, но если добавить муку, то оно не будет нежным и хрупким. Поэтому раскатывать его удобней всего на бумаге для выпечки. Вырезаете круги из этой бумаги по размеру формы, в которой будете печь. У моей диаметр 24 см. Тоненько раскатываете тесто прямо на бумаге, подсыпая совсем немного муки. Накалываем тесто вилкой.

Переносите тесто с бумагой в форму и ставите в духовку, разогретую до 180 градусов С. Выпекание до легкого “румянца” минут 20.

Если у вас диаметр сковороды, как у меня, то должно получится шесть коржей. Если коржи получатся не идеально ровными, то края можно подравнять. Остатки измельчите в крошку и посыпьте готовый торт.

Продолжаем готовить крем. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером.

Достаем заварной крем на желтках из холодильника и по одной столовой ложке добавляем в сливочное масло. Каждый раз взбиваем миксером. Крем для торта готов.

Прослаиваем каждый корж кремом.

Остатками коржей посыпаем готовый торт. Если он получится не идеально круглой формы - не страшно, всё равно вы его будете разрезать на порционные кусочки.

Торт “Слоеный” готов. В меру сладкий, очень нежный и необыкновенно вкусный. Приятного чаепития!