
Тыквенно-шоколадный кекс 🧁
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,79 г
Жиры 15,41 г
Углеводы 44,26 г
333
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
22
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Тыквенное пюре
100 г

Мука пшеничная
120 г

Яйцо куриное
1 шт.

Подсолнечное масло
60 мл

Сахар-песок
80 г

Разрыхлитель
1 ч. л.

Ванилин
п/в

Цедра лимона
1 ч. л.

Соль
1 щеп.
Ингредиенты для Тыквенного теста
Шаг 2


Сливочное масло
70 г

Сахар-песок
120 г

Яйцо куриное
2 шт.

Сметана
50 г

Мука пшеничная
110 г

Какао
2 ст. л.

Разрыхлитель
1 ч. л.

Ванилин
п/в

Сода пищевая
1 щеп.
Ингредиенты для шоколадного теста
Шаг 3

Сначала приготовьте шоколадное тесто. Муку смешайте с какао, разрыхлителем, ванилином, щепоткой соды и лимонной цедрой. У меня была магазинная цедра, но если у вас свежая, то смешивайте ее с мягкими ингредиентами. Смешивать и заодно просеивать муку можно ручным венчиком.
Шаг 4

Мягкое масло соедините с сахаром, слегка взбейте и, по одному добавляя яйца, продолжайте взбивать смесь до однородности. Затем добавьте сметану и снова взбейте.
Шаг 5

В получившуюся гладкую масляную смесь добавьте муку и теперь перемешайте венчиком до однородности. Миксером уже не пользуемся, чтобы не затянуть тесто. Шоколадное тесто готово.
Шаг 6

Для тыквенного теста яйцо взбейте до пышной массы вместе с сахаром и щепоткой соли. Здесь на помощь приходит миксер. Сразу добавьте тыквенное пюре и растительное масло. Снова все взбейте до объединения.
Шаг 7

К полученной массе добавьте муку с разрыхлителем, ванилином, содой и лимонной цедрой. Смешайте все до гладкого теста венчиком. Тыквенное тесто готово.
Шаг 8

Форму для кекса смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Сначала выложите тыквенное тесто, а поверх него распределите шоколадное тесто. Перемешайте слегка слои длинной лучинкой-палочкой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке один час. Время, конечно, примерное, так как ориентироваться нужно по своей духовке. Готовность обязательно проверьте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
Шаг 9

Готовому кексу дайте немного остыть в форме, а затем извлеките, аккуратно пройдясь ножом по краям формы и по центру.
Шаг 10

Тыквенно-шоколадный кекс готов. Он такой солнечный и вкусный. Приятного чаепития!