Lera Stubareva
среда, 07.47
Торт "Пень"

Торт "Пень"

Порций10
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический
.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,8 г
Жиры 25,36 г
Углеводы 40,56 г
407
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
2 нравится
25 добавили себе
27
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 250 мл
Сливочное масло
Сливочное масло 170 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное вареное
Молоко сгущенное вареное 380 г
Сливки 35-40%
Сливки 35-40% 200 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 375 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель 15 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 360 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра п/в
Соль
Соль 1 щеп.
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао
Шоколад темный, 70–85% какао 300 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 125 мл
Специи, пряности, добавки
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт п/в
Чай, кофе, какао
Какао
Какао 20 г
Какао
Какао п/в
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Торт "Пень" - Шаг 1
Сахар-песок
Сахар-песок360 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная375 г
Какао
Какао20 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло250 мл
Яйцо куриное
Яйцо куриное6 шт.
Вода
Вода125 мл
Разрыхлитель
Разрыхлитель15 г
Соль
Соль1 щеп.
Ванильный экстракт
Ванильный экстрактп/в
Для выпечки бисквитов вам понадобятся 2 формы большего и меньшего диаметра. У меня формы диаметром 24 и 20 см. Низ форм я застелила бумагой для выпечки, борта промазала сливочным маслом и просыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.

Муку смешиваем с разрыхлителем, делаем это как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму. Затем просеиваем.

В миску разбиваем 6 куриных яиц, добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно подсыпая сахар, в светлую и воздушную массу. Добавляем несколько капель ванильной эссенции, в несколько приёмов вливаем растительное масло.
Шаг 2
Торт "Пень" - Шаг 2
Воду подогреваем до очень горячего и в несколько приёмов вводим в тесто. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.
Шаг 3
Торт "Пень" - Шаг 3
Можно вмешивать при помощи миксера, но только коротко, быстро, на малых оборотах миксера, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и бисквит хорошо поднялся.

Откладываем примерно 2/3 теста, а в оставшуюся часть теста вмешиваем какао-порошок.
Шаг 4
Торт "Пень" - Шаг 4
Слегка разбавляем тёмное тесто водой, чтобы оно было одинаковой консистенции со светлым тестом.

Раскладываем тесто по формам. Наливаем тесто всё время в центр формы поочерёдно - тёмное и светлое тесто.
Шаг 5
Торт "Пень" - Шаг 5
На каждую часть тёмного теста берем 2 части светлого теста.

Формой можно аккуратно постучать по столу, чтобы тесто легло ровно.

Выпекаем бисквиты в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим на средний уровень, нагрев верх-низ.
Шаг 6
Торт "Пень" - Шаг 6
Пекутся бисквиты 40-50 минут, хотя здесь многое будет зависеть от толщины теста и от диаметра формы. Вполне может получиться так, что один из бисквитов испечётся раньше. Готовность определяем лёгким надавливанием пальцем на середину - палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки. Из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённые бисквиты прямо в форме ставим на решётку и даём подостыть. Затем аккуратно снимаем форму, возвращаем бисквиты на решётку и даём полностью остыть.
Шаг 7
Торт "Пень" - Шаг 7
Можно испечь бисквиты накануне вечером, когда они полностью остынут завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

У маленького бисквита срезаем шапочку, в разрезе он получился очень похожим на срез дерева.
Шаг 8
Торт "Пень" - Шаг 8
Шапочку откладываем, а бисквит разрезаем пополам. Кладём маленький бисквит сверху большого бисквита и определяем, на какой высоте нам нужно срезать шапочку у большого бисквита.
Шаг 9
Торт "Пень" - Шаг 9
Срезаем шапочку и затем разрезаем большой бисквит на 2 или 3 коржа в зависимости от его высоты.
Шаг 10
Торт "Пень" - Шаг 10
Бисквиты пока откладываем, а срезанные шапочки бисквита измельчаем в крошку.
Шаг 11
Торт "Пень" - Шаг 11
Шоколад темный, 70–85% какао
Шоколад темный, 70–85% какао200 г
Молоко сгущенное вареное
Молоко сгущенное вареное380 г
Сливочное масло
Сливочное масло170 г
Сливки 35-40%
Сливки 35-40%200 мл
Для крема нужно заранее подготовить основу. Сливки нагреваем до горячего, но в то же время не доводим до кипения, чтобы шоколад не перегреть. Выливаем сливки на шоколад, даём постоять 5-7 минут, чтобы шоколад подтаял, пока не перемешиваем.
Шаг 12
Торт "Пень" - Шаг 12
Затем аккуратно перемешиваем до однородности.
Шаг 13
Торт "Пень" - Шаг 13
Если вдруг шоколад не полностью растает, тогда можно слегка подогреть, но именно слегка, чтобы не перегреть шоколад. Убираем на час в холодильник, чтобы основа полностью остыла.

Для крема нам понадобится подготовленная ранее основа, она должна быть комнатной температуры, плотной, но в то же время мягкой. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры.

Готовится крем очень легко, быстро и просто. Взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляем вареную сгущёнку и затем постепенно добавляем сливки с шоколадом.
Шаг 14
Торт "Пень" - Шаг 14
Получается мягкий, но довольно плотный крем.

Промазываем кремом коржи и собираем торт.
Шаг 15
Торт "Пень" - Шаг 15
Я коржи дополнительно не пропитывала, поскольку в составе теста много растительного масла, и, на мой взгляд, торт и так получается сочным. Но при желании вы можете их дополнительно пропитать. Верхний корж не промазываем, это будет у нас срез дерева.

Часть крема смешиваем с крошкой, чтобы получилась негустая масса. Выравниваем бока торта, придаём форму пня.
Шаг 16
Торт "Пень" - Шаг 16
Шоколад темный, 70–85% какао
Шоколад темный, 70–85% какао100 г
Убираем торт на некоторое время в холодильник, чтобы он охладился и крошковое покрытие стало плотным.

Мы, тем временем, сделаем кору для нашего пня. Фольгу складываем в 2 слоя, слегка её сминаем, делаем продольные замины. Ещё понадобятся 2 полоски бумаги для выпечки.

Шоколад растапливаем. По правилам шоколад нужно темперировать, но я, как правило, ленюсь это делать, поэтому его просто очень аккуратно растапливаю в микроволновой печи.

Наносим шоколад широкой полоской на бумагу для выпечки и накрываем фольгой.

Накрываем сверху вторым листом бумаги для выпечки и сворачиваем в нетугой рулон.
Шаг 17
Торт "Пень" - Шаг 17
В таком виде даём полностью остыть. Можно положить на некоторое время в холодильник, можно оставить на рабочем столе. Затем разворачиваем и аккуратно отделяем фольгу. В результате получаются кусочки шоколада, которые очень напоминают кору дерева.
Шаг 18
Торт "Пень" - Шаг 18
Какао
Какаоп/в
Сахарная пудра
Сахарная пудрап/в
Достаём торт из холодильника, верхнее крошковое покрытие уже остыло и уплотнилось. Промазываем торт оставленным кремом и украшаем корой. Для того, чтобы кора была больше похожа на настоящую, слегка затонируем её какао-порошком и сахарной пудрой.
Шаг 19
Торт "Пень" - Шаг 19
Наш торт «Пень» готов, его можно подавать в таком виде, он вполне самодостаточный. А можно украсить его грибами, мхом - всё по вашей фантазии.

У меня в этот раз остался крем, поэтому я решила вылепить ежиков. Я взяла готовое печенье, размолола его в крошку.

Смешала с кремом на манер пирожного «Картошка», чтобы получилась вязкая масса, из которой можно лепить.
Шаг 20
Торт "Пень" - Шаг 20
Придала форму ёжиков, из миндальных лепестков сделала иголки, а глаза сделала из сахарной глазури, она у меня осталась от предыдущего рецепта.Поставила ежиков на пень, и торт готов.

Тематические подборки

ТортыШоколадный тортВсе рецепты тортов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта