![Цыплёнок Шкмерули](https://www.patee.ru/r/x6/03/67/9e/640m.jpg)
Цыплёнок Шкмерули
Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Потрясающее блюдо грузинской кухни! Название этого блюдо происходит от деревни Шкмери, которая расположена в горной области Грузии. Цыпленка Шкмерули (еще одно название чкмерули) подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Аппетитный, румяный, сочный цыпленок с пикантно-сливочным соусом порадует своим вкусом вас и ваших близких! Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни! Приятного аппетита!
167
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/9f/640x.jpg")
Для приготовления цыпленка Шкмерули возьмите тушку цыпленка, кинзу, сливки, масло сливочное, чеснок, соль, перец.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a0/640x.jpg")
Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a1/640x.jpg")
Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a2/640x.jpg")
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a3/640x.jpg")
Цыпленок Шкмерули должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a4/640x.jpg")
Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a5/640x.jpg")
Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a6/640x.jpg")
Измельчите чеснок.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a7/640x.jpg")
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец. И перетрите в ступке.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a8/640x.jpg")
Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/a9/640x.jpg")
Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/aa/640x.jpg")
Цыпленок Шкмерули пожарился, зарумянился и готов. Теперь он готов для заливки соусом. У меня образовалось от жарки много жира, я его слила, чтобы соус был не сильно жирный.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/ab/640x.jpg")
Цыпленка залейте соусом.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/ac/640x.jpg")
Накройте крышкой и потомите минут 10.
![Цыплёнок Шкмерули - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/67/aq/640x.jpg")
Цыпленка Шкмерули подайте прямо в сковороде. Приятного аппетита!