Порции | 2 |
Время | 6 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Один из самых простых рецептов Пасхального кулича — на простокваше или кислом молоке. Тесто замешивается довольно быстро и легко, необходимо дождаться действительно “активной” опары, дважды — роста мучной массы, работать в теплом помещении без сквозняков. Кроме привычных изюма, ванили, цедры, цукатов, годится невесомая кокосовая стружка. Высокий мякиш сохраняет приятный светлый цвет, приобретает рыхлую и воздушную структуру, а корочку можно оставить золотистой или довести до более темного оттенка.
301
КИЛОКАЛОРИИ
|
Сливочное масло | 80 г |
Простокваша | 330 мл |
Мука пшеничная | 650 г |
Сахар-песок | 200 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Кокосовая стружка | 100 г | |
Кондитерские посыпки | 10 г |
Яичный белок | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Подготовим сахар, муку, дрожжи, кислое молоко, кокосовую стружку, сливочное масло, яйца, цветную посыпку.
Простокваша | 330 мл | |
Мука пшеничная | 20 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Сахар-песок | 20 г |
В теплой простокваше разводим сахар, муку и сухие дрожжи. При замене сухих дрожжей на свежие/живые, дозировку увеличивают втрое. Накрываем пленкой и полчаса держим вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.
В тепличных условиях опара быстро покрывается пеной.