
Пасхальный кулич на кислом молоке
Порции | 2 |
Время | 6 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Один из самых простых рецептов Пасхального кулича — на простокваше или кислом молоке. Тесто замешивается довольно быстро и легко, необходимо дождаться действительно “активной” опары, дважды — роста мучной массы, работать в теплом помещении без сквозняков. Кроме привычных изюма, ванили, цедры, цукатов, годится невесомая кокосовая стружка. Высокий мякиш сохраняет приятный светлый цвет, приобретает рыхлую и воздушную структуру, а корочку можно оставить золотистой или довести до более темного оттенка.
301
КИЛОКАЛОРИИ
|

Подготовим сахар, муку, дрожжи, кислое молоко, кокосовую стружку, сливочное масло, яйца, цветную посыпку.

В теплой простокваше разводим сахар, муку и сухие дрожжи. При замене сухих дрожжей на свежие/живые, дозировку увеличивают втрое. Накрываем пленкой и полчаса держим вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.

В тепличных условиях опара быстро покрывается пеной.

Параллельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.

Яйца соединяем с сахаром.

Взбиваем миксером или ручным венчиком минуту-другую.

Переливаем распущенное масло и яично-сахарный состав в опару, перемешиваем.

Просеиваем муку.

Минут 10-15 замешиваем тесто для кулича, ком оставляем немного липким, вязким — укладываем в чистую миску, накрываем пленкой/пакетом и отправляем на первую расстойку до увеличения объема в 2,5-3 раза (порядка 1,5-2 часов).

Согласитесь, рост заметен.

Бросаем кокосовую стружку.

Хорошенько разминаем, более менее равномерно распределяя “хлопья” внутри мягкой сдобы.

Перекладываем в емкости с пергаментом — заполняем на 1/2. Последний раз упаковываем пищевой пленкой, набрасываем куполом, оставляя свободное место, расстаиваем в тепле еще 1-1,5 часа.

В тепле и тесном пространстве тесто ловко карабкается наверх. Куличи-заготовки ставим в раскаленную духовку и выпекаем до “сухой” лучины 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Напомню, цвет корочки выбираем по желанию.

Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой или сахаром, вмешиваем кокосовую стружку.

Покрываем остуженные куличи сладким декором, некоторое время подсушиваем.

Невесомые куличи готовы!