Простокваша

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,66 г
61
КИЛОКАЛОРИЯ

Простокваша - это диетический кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого или обезжиренного молока.

Изготовление

Простоквашу можно получить двумя способами. Первый – это естественное скисание молока при комнатной температуре. В этом случае простокваша может получить не вполне ожидаемый привкус.

Второй способ – приготовление простокваши с использованием закваски. Для этого молоко нужно прокипятить одну минуту, чтобы убить бактерии. Затем остудить до температуры человеческого тела, добавить в него закваску с живыми кисломолочными бактериями и, при желании, сахар, поставить в теплое место на 4-8 часов. В качестве закваски используется дрожжевой хлеб, кефир или сметана.

Виды

Разновидностями простокваши являются варенец, ряженка и катык. Варенец получается в результате сквашивания топленого молока, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям и дрожжам. Ряженку получают из топленого молока путем молочнокислого брожения, она характеризуется высоким содержанием жира и большим количеством минеральных веществ. Катык готовится в результате долгого кипячения молока.

Также существует мечниковская простокваша, которая обладает сильными антибактериальными характеристиками и содержит больше витаминов по сравнению с обычной.

Калорийность

В 100 граммах простокваши находится 3,2 грамма жира и 53 Ккал.

Состав

В состав простокваши входят насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, D, К, группы В, холестерин, макро- и микроэлементы, крахмал, сахара.

Хранение

Простокваша хранится в холодном месте не более пяти суток.

Полезные свойства

Простокваша содержит много питательных веществ, отличается легкой усвояемостью, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной, нервной систем, нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения, возвращает нормальное самочувствие во время похмелья. Ее рекомендуют употреблять при запорах, колитах, гастритах. Также она используется для замедления прогресса при ишемической болезни сердца, гипертонии, помогает предотвратить осложнения после этих заболеваний.

Кроме того, простокваша используется в косметологии для осветления пигментных пятен, улучшения цвета лица, улучшения обмена веществ в коже, а также придания волосам здорового вида.

Употребление

Простоквашу употребляют в чистом виде, добавляет в нее фрукты, ягоды, ванилин, корицу, мед, джемы, варенье, а также используют для приготовления напитков, пирогов, оладий, блинов, супов.

Ограничения по употреблению

Простоквашу следует осторожно употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также эрозивного гастрита, острого гепатита, панкреатита, желчекаменной болезни.

Простокваша в рецептах
patee
Дрожжевые булочки с клубникой
Домашние рецепты
51
72
11
Olga2004
Баница с брынзой. Болгария
Болгарская кухня
19
172
0
patee
Пасхальный кулич на кислом молоке
Домашние рецепты
9
56
0
AnPashbale
Вафли с тыквой и рисом
Домашние рецепты
7
69
0
anrieta
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой
Русская кухня
16
77
2
patee
Блины на кислом молоке
Домашние рецепты
12
67
1
Zoya7
Кабачковые оладьи на простокваше
Домашние рецепты
14
50
0
Povar
Таратор
Болгарская кухня
6
62
0
Katerina
Финские пирожки "Калитки" с рисовой кашей
Финская кухня
2
20
1
Delify
Куриные ножки во фритюре
Американская кухня
5
34
0
Zoya7
Кекс с шоколадом и яблоками
Домашние рецепты
191
1.43K
10
Zoya7
Окрошка на домашнем квасе
Русская кухня
263
1.3K
6
Sunnny
Персиковые кексы с ревенем
Домашние рецепты
1
5
0
mardzhana
Шоколадный торт "фантастика"
Домашние рецепты
23
180
2
kissora
Оладьи на простокваше
Домашние рецепты
73
361
2
Henrietta
Торт "Черный принц"
Русская кухня
18
155
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта