👑Хабиба 👑
суббота, 09.14
Шахматное печенье

Шахматное печенье

Порций12
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
🍴
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,67 г
Жиры 24,1 г
Углеводы 54,2 г
444
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Санька ИвановА ЗВова ФортушныйIrina Bateoglou и 5 нравится
135 добавили себе
144
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
225 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
190 г
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ванилин
Ванилин
0,5 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао
Какао
30 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Шахматное печенье - Шаг 1
Сливочное масло
Сливочное масло
225 г
Сахар-песок
Сахар-песок
190 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Какао
Какао
30 г
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Ванилин
Ванилин
0,5 ч. л.
Духовку - где-то на 180-200 °C. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)
1. Просеять вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.
2. Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить.
В иностранных рецептах используют очень меткое выражение "until light and fluffy")
3. Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером). Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно, два лучше) Я оставлял на ночь.
Шаг 2
Шахматное печенье - Шаг 2
Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится.
Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.
Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
Шаг 3
Шахматное печенье - Шаг 3
Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.
Шаг 4
Шахматное печенье - Шаг 4
Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски). Убрать в холодильник.
7. Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
8. Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.
9. Брусок нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10мм На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок.
Светлый брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного "поплыл".
Шаг 5
Шахматное печенье - Шаг 5
.
Шаг 6
Шахматное печенье - Шаг 6
.
Шаг 7
Шахматное печенье - Шаг 7
Выпекать при 180 °C около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.
11. Печенью дать остыть, только осторожнее с ним, в начале оно очень мягкое.

Тематические подборки

ВыпечкаПеченье

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта