Порций | 12 |
Время | 15 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Очень легкое, воздушное и вкусное печенье с хрустящей золотистой корочкой, в состав которого входит спрайт, 7-ап или имбирный эль (на ваш вкус).
293
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кондитерский жир | 120 г | |
Сливочное масло | 60 г |
Сметана | 120 мл |
Мука пшеничная | 2 ст. | |
Разрыхлитель | 20 ст. л. |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Спрайт | 120 мл |
Разогреть духовку до 230С.
Сливочное масло | 60 г |
Положить масло в чугунную сковороду или форму для выпечки и растопить в духовке.
Мука пшеничная | 2 ст. | |
Разрыхлитель | 20 ст. л. | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Кондитерский жир | 120 г |
Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар и соль. Нарезать в смесь кондитерский жир (можно заменить сливочным маслом или маргарином), пока не получите консистенцию крошки.
Спрайт | 120 мл | |
Сметана | 120 мл |
Добавить спрайт, 7-ап или имбирный эль (на ваш вкус) и сметану.
Перемешать до однородной массы. Если тесто получилось слишком сухим, можно добавить еще немного напитка. Тесто должно быть мягким, не сухим, но и не очень липким.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать в лепешку толщиной 10-12 мм. Нарезать печенье (получится около 12 штук).
Достать сковороду из духовки и положить нарезанное печенье в горячее масло. Осторожно, не обожгитесь!
Выпекать 12-15 минут, пока печенье не станет золотистым.
Безглютеновая версия:
Вместо обычной пшеничной муки используйте безглютеновую.
Разница во вкусе и текстуре этих двух версий будет незначительной. Единственная существенная разница заключается в том, что печенье на обычной пшеничной муке лучше поднимется.