Victoria St
суббота, 13.27
Пахлава бакинская

Пахлава бакинская

Порций12
Время2 часа 30 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, армянской, азербайджанской, лезгинской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень сладкая и с нотками пряности, всегда скрасит ваше чаепитие.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,96 г
Жиры 25,39 г
Углеводы 41,33 г
411
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Рита СаргсянОльга КульгейкоKumushai NarbekovnaИрина Фесенко и 7 нравится
117 добавили себе
128
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 ч. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 275 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 750 г
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех 500 г
Миндаль
Миндаль п/в
Сахар, мёд, соль
Мёд
Мёд 350 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 1 ст.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные 13 г
Кардамон (молотый)
Кардамон (молотый) 1,5 ч. л.
Корица
Корица 4 ч. л.
Яйца
Яичный желток
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Пахлава бакинская - Шаг 1
Вода
Вода0,5 ст.
Сливочное масло
Сливочное масло75 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное2 шт.
Масло и яйца взбить с 0,5 стакана воды (в течение 3-х минут).
Шаг 2
Пахлава бакинская - Шаг 2
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные13 г
Вода
Вода0,5 ст.
Дрожи развести в 0,5 ст. теплой воды и соединить обе смеси.
Шаг 3
Пахлава бакинская - Шаг 3
Мука пшеничная
Мука пшеничная750 г
Постепенно вводить муку. Замесить из полученной массы тесто, в течение 15 минут вымешивать.
В зависимости от размера яиц, муки понадобится примерно 650-700 г. Остальная мука нужна для раскатывания теста. Затем поставить тесто на 1,5 часа в теплое место, оно должно увеличиться в объеме. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрелось.
Шаг 4
Пахлава бакинская - Шаг 4
Корица
Корица4 ч. л.
Грецкий орех
Грецкий орех500 г
Кардамон (молотый)
Кардамон (молотый)1,5 ч. л.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Грецкие орехи можно порезать ножом или же измельчить в комбайне (я люблю, чтоб попадались кусочки орехов, поэтому измельчаю не слишком мелко). Соединить молотые пряности с сахаром и орехами, перемешать до однородности. Начинка готова.
Шаг 5
Пахлава бакинская - Шаг 5
Когда тесто подойдет, разделить его на 8 частей, две из которых должны быть чуть больше остальных.
Шаг 6
Пахлава бакинская - Шаг 6
Миндаль
Миндальп/в
Яичный желток
Яичный желток2 шт.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 ч. л.
Смазать маслом противень и немного посыпать мукой. Подсыпать на стол немного муки, раскатать одну большую часть в пласт толщиной, примерно, 1-1,5 мм (он должен быть чуть больше противня или формы, где будет выпекаться). В противень уложить раскатанное тесто, на него насыпать приготовленную начинку равномерным слоем 3-5 мм, помнить, начинки должно хватить на 7 пластов. Другую часть теста (маленькую) раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Он должен быть такого размера, чтобы его можно было защипнуть с нижним пластом, не растягивая тесто, то есть быть чуть-чуть больше диаметра противня, если не дотягивает, не расстраивайтесь, все получится. Тесто для пахлавы по-бакински нужно раскатывать очень тонко - так, чтобы через него просвечивал рисунок стола.Первый слой накрыть более тонким пластом теста, защипнуть края. По поверхности теста распределить следующую часть начинки. Таким же образом раскатать остальные маленькие части теста. Каждый слой защипывать по краям и засыпать ореховой начинкой. Иногда тесто раскатано так тонко, что при переносе в форму оно немного растягивается и рвется. Лучше, конечно, этого не допускать, но если небольшая дырочка все же появилась, расстраиваться не нужно, так как в готовой пахлаве это будет незаметно. Когда все тонкие пласты теста будут уложены в форму и пересыпаны орехами, раскатать последнюю часть теста в более толстый пласт, накрыть последний слой и защипнуть. Дать подняться похлопан в течение 10 минут. Затем, разогрейте духовку (до 190-210°С), разрезать подготовленную в противне пахлаву на ромбовидные кусочки. Украсить орехами и смазать желтком. Можно украсит грецким или миндалем.
Шаг 7
Пахлава бакинская - Шаг 7
Сливочное масло
Сливочное масло200 г
Мёд
Мёд350 г
Растопить сливочное масло. Через 10-12 минут после начала выпекания вынуть пахлаву, залить по линиям разреза растопленным маслом. Затем поставить в духовку на 20-30 минут. Первые 5 минут температура должна оставаться высокой, затем ее нужно уменьшить до 180 градусов и выпекать пахлаву оставшиеся 15-20 минут при этой температуре.
Шаг 8
Пахлава бакинская - Шаг 8
Растопить мед, вытащить пахлаву из духовки и залить по линиям разреза 250г меда, отправить еще на 5 мин. в духовку. Вытащить пахлаву из духовки и залить оставшимся медом, мед должен покрывать ее всю, оставить на ночь. Утром, пройтись ножом еще раз по линиям разрезам, отрезать лишнее и можно подавать.
Шаг 9
Пахлава бакинская - Шаг 9
Пахлава готова, приятного аппетита!)

Тематические подборки

ВыпечкаПахлава

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта