Порций | 16 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Вкуснейшее лакомство восточной кухни - пахлава с ореховой начинкой в медовом сиропе. При желании можно добавить в сироп немного гвоздики.
510
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Достать тесто фило из морозильной камеры и поставить на 24 часа в холодильник, чтобы разморозилось. Достать из холодильника за 1 час до использования.
Работая с тестом фило, следует доставать только те слои, которые используете немедленно, остальные оставлять обернутыми пищевой пленкой и накрытыми влажным полотенцем.
Смешать в миске рубленые орехи с корицей и отложить в сторону.
Разогреть духовку до 175С.
Тщательно смазать маслом квадратную форму для выпечки. Если листы теста по размеру больше вашей формы, можно аккуратно обрезать излишки острым ножом.
Смазать лист теста растопленным маслом, затем взять его вместе с нижним листом (не смазанным) и положить в форму(смазанной стороной вниз). Слегка спрессовать тесто. Повторить еще два раза - у вас получится 6 листов теста, 3 из которых смазаны маслом.
Посыпать сверху орехами, чтобы получится тонкий равномерный слой.
Смазать маслом 2 листа теста и положить на орехи.
Добавить еще слой орехов, затем еще 2 смазанных листа теста.
Повторить еще пару раз, пока у вас не закончатся орехи.
Положить сверху еще 4 смазанных маслом листа теста.
Нанести немного растопленного масла на верхний слой. Разрезать маленькими ромбами с помощью очень острого ножа.
Выпекать 45 минут, пока пахлава не станет золотистой.
Сироп:
Пока пахлава печется, смешать в небольшой кастрюле масло с медом, сахаром и ванилином. Добавить воду, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь до медленного.
Достать пахлаву из духовки и сразу равномерно полить поверхность половиной сиропа. Дать сиропу впитаться (около 1 минуты), после чего добавлять еще понемногу, пока не почувствуете, что пахлава как следует увлажнилась.
Оставить остывать и пропитываться несколько часов, не накрывая.
Остывшая пахлава будет липкой.
Аккуратно выложить пахлаву на блюдо и подавать с кофе или украсить ею праздничный стол.