Kamila Kenzhetayeva
среда, 10.54
Пенерли

Пенерли

Порции4
Время1 час 10 мин
КухняГреческая кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Хачапури – один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури – «лодочка» - тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя. Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное. Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае ВЫНУЖДЕННОЙ необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,91 г
Жиры 14,11 г
Углеводы 30,53 г
312
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Дарья КолесникЛюдмила БегонисДмитрий ЯстребковИнна Голиборода и 3 нравится
45 добавили себе
52
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 25 г
Сливочное масло
Сливочное масло 20 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 170 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 600 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный 20 г
Соль
Соль 1,2 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи
Дрожжи 20 г
Сыры
Брынза
Брынза 400 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 7 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная600 г
Сахар ванильный
Сахар ванильный20 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло25 г
Соль
Соль1,2 ч. л.
Брынза
Брынза400 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное7 шт.
Молоко коровье
Молоко коровье170 мл
Сливочное масло
Сливочное масло20 г
Дрожжи
Дрожжи20 г
Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2 раза. Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25см.
Шаг 2
Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 10-15 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки , по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта