
Хворост медовый
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Крымский хворост, а также пляжная пахлава — именно так называется наш сегодняшний десерт. Наверняка всем из вас доводилась слышать, лежа на морском побережье, возгласы проходящих пляжных торговцев с призывом купить медовую пахлаву. Удивительно сладкое и хрустящее десертное блюдо великолепно хранится даже в жаркую погоду и, видимо, поэтому является самым популярным угощением на российских морских курортах.
391
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Готовится крымская пахлава по подобию обычного хвороста, но вместо сахарной посыпки заливается медовым сиропом. Для десерта необходимо запастись мукой, сахаром, медом, куриными яйцами (лучше деревенскими с ярким желтком), рафинированным подсолнечным маслом для жарки, солью и рюмочкой коньяка.

В емкость разбиваем два яйца и хорошо, если они будут из холодильника.

Примешиваем к яйцам теплую кипяченую воду и слегка взбиваем до образования пенки.

Добавляем половину рюмочки коньяка (самого обычного).

Немного соли не помешает тесту.

Просеиваем в миску муку и начинаем замешивать тесто для медовой пахлавы.

Сначала перемешиваем массу в емкости, контролируя ее консистенцию (по виду) - тесто для хвороста подобно вареничному.

Далее наполовину готовое тесто перекладываем на поверхность стола и тщательно вымешиваем руками до эластичного колобка. Накрываем миской и оставляем в покое на 30 минут. Можно спрятать под пленку и убрать в прохладное место – как удобнее.

Перед формированием колобок слегка подкатываем в объемный жгут, а затем нарезаем толстыми лепешками.

Каждую лепешку будем раскатывать в тонкий и практически прозрачный прямоугольник. Обязательно на подпыл используем муку.

Затем скрутим в «легкий» рулет.

Рулет нарезаем ромбами с помощью фигурного чебуречного ножика или ножа для резки пиццы – как в нашем случае.

Выворачиваем заготовки для медового хвороста, как у вас это получится. Здесь особой технологии не нужно. Главное, чтобы не было слипшегося теста.

Хорошо разогреваем сотейник или казанок вместе с подсолнечным маслом и поджариваем в нем хворост по минутке с каждой стороны.

Чтобы убрать лишний жир готовый хворост желательно откинуть на бумажное полотенце или салфетку до полного остывания.

Пока остывают заготовки, приготовим медовую «подливу». В кастрюле нужно развести сахар с водой и слегка нагреть.

Далее добавляется мед.

Всё доводится до кипения в процессе легкого перемешивания. В готовом сиропе должна образоваться пышная пенка.

В горячий сироп со всех сторон окунаем хворостинки и даем им стечь.

Раскладываем на сервировочное блюдо и подаем в качестве десертной выпечки с любыми безалкогольными напитками.

Также можно весь хворост сначала переместить на широкий поднос, а затем залить медовым сиропом – этот способ быстрый и менее калорийный. Пахлава не успевает пропитаться сладостью полностью. Такой медовый хворост идеально сочетается с горячим зеленым чаем.