
Цельнозерновой хлеб на молоке
Порций | 12 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Хлеб всему голова! А если он еще и домашний это вдвойне вкусно. Когда аромат выпечки домашнего хлеба стоит по всему дому, так и хочется отрезать кусочек и намазать маслом, медом или каким-нибудь любимым джемом.
Сейчас видов хлеба большое разнообразие, он печется из разных видов муки и с множеством разных специй. Именно этот хлеб пахнет полем, летом, медом…Мягкий внутри и с хрустящей корочкой сверху - что может быть лучше!
248
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления этого ароматного хлеба вам понадобиться: мука пшеничная, мука цельнозерновая, молоко, мед, дрожжи, соль, оливковое или подсолнечное масло.

Готовим опару. Для начала в большую емкость налейте теплое (30 С) молоко. Если молоко будет холодным или очень теплым дрожжи не дадут реакцию.

Всыпать дрожжи, перемешать до их растворения.

Муку обязательно просеять заранее и часть всыпать в опару.

Все хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и убрать в сторону подходить на 25-30 мин.

В подошедшую опару всыпать остальную муку и соль.

Хорошо перемешать.

Всыпать цельнозерновую муку.

Добавить мед и оливковое масло. Хорошенько перемешать.

На рабочую поверхность присыпать муку и 10-15 минут месить тесто. Затем смазать маслом емкость и положить тесто, накрыть и убрать на 30-40 минут, чтобы подходило.

Готовое тесто еще раз обмять. Сформировать буханку, выложить на пергамент смазанный оливковым или подсолнечным маслом. Накрыть и убрать подходить на 40 минут.

Уже подошедший хлеб смазать молоком.

Острым ножом сделать надрезы. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 С, с паром 35-45 минут. Если у вас нет функции пара, нужно в духовку поставить емкость с горячей водой. В процессе выпекания вода будет выпариваться и создаст пар.

Готовность хлеба проверять деревянной шпажкой, остудить на решетке.

Отрезать кусочек смазать маслом, медом или вареньем и получать удовольствие. Приятного аппетита!