Чиабатта. Домашний вкусный хлеб
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.
В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 0,5 ст. л. |
|
Соль | 1 ст. л. |
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Дрожжи сухие активные | 5 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Мука пшеничная | 100 г |
|
Вода | 100 мл |
|
Сахар-песок | 0,5 ст. л. |
|
Дрожжи сухие активные | 5 г |
Для начала приготовим опару для пары булок. Нам понадобятся 100 грамм муки, 100 мл чуть теплой воды, 0,5 столовой ложки сахара и грамм 5 сухих дрожжей.
Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем...
...и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.
Шаг 2
|
Мука пшеничная | 450 г |
|
Вода | 1 ст. |
|
Оливковое масло | 30 г |
|
Соль | 1 ст. л. |
Начнем замешивать тесто для чиабатты. Нам понадобится для этого 450 грамм муки, стакан чуть теплой воды, грам 20-30 оливкового масла,
приготовленная нами опара, и неполная столовая ложка соли.
Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...
Шаг 3
Тесто для чиабатты должно быть мягким и его нужно месить руками минут двадцать.
Я для выстаивания теста купил специальную пластмассовую чеплашку. Если ее еще и маслом смазать то тесто вообще без труда вываливается на рабочий стол.
Накроем тесто и уберем на полтора часа в теплое место.
Шаг 4
Не обминая разделить на две части и выложить в устланный пергаментом противень, сформировав осторожно пару батонов. Посыпем нашу чиабатту мукой.
Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.
После того как батоны увеличатся примерно в два раза...
... отправим их в разогретую до 210 градусов духовку.
Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем (поставить на низ духовки кастрюльку с водой)
Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов.
Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.
Шаг 5
Приятного аппетита!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.