
Месеница
Порции | 4 |
Время | 2 часа 50 мин |
Кухня | Болгарская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Месеница- это оригинальный болгарский пирог с брынзой. Готовится этот красивый пирог цельной булкой, состоящей из маленьких булочек-улиток, свёрнутых спиралями, в начинке каждой из которых присутствует брынза. В разрезе булочки выглядят пышными и слоёными, а брынза пропитывает тесто и придаёт булочкам пикантный солоноватый вкус. Месеницу очень удобно подавать, разламывая на сегменты- таким образом каждый едок получает целую булочку, ничего не нужно резать. Подавать болгарский пирог с брынзой можно как горячим или тёплым, так и уже остывшим к первым и вторым блюдам вместо хлеба, а также к горячим и холодным напиткам. Особенно вкусна месеница с молоком. Приготовьте месеницу и порадуйте близких пышной и ароматной домашней выпечкой!
308
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления болгарского пирога с брынзой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, брынза, сухие дрожжи, куриные яйца (одно яйцо в тесто и желток другого яйца для смазывания), молоко, сахар, соль, оливковое масло, уксус столовый, вода.

В глубокую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.

Также всыпаем к муке соль, вливаем столовый уксус.

И сразу же разбиваем в смесь сухих ингредиентов куриное яйцо, вливаем оливковое масло.

Молоко комнатной температуры разбавляем водой. Жидкость нам нужна тёплая, поэтому или разбавляйте холодное молоко горячей водой, или соединяйте тёплые жидкости, или же смешайте холодную воду с холодным молоком и слегка подогрейте. Вливаем молоко с водой в миску с остальными ингредиентами.

Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 60-90 минут.

Подготовленное тесто обминаем и разделяем на 9 кусочков примерно одинакового размера.

Берём один кусочек теста, формируем из него шарик и раскатываем в тонкую круглую лепёшку.

Смазываем лепёшку теста тонким слоем оливкового или подсолненого рафинированного масла. На смазывание всех кусочков теста понадобится примерно 50 мл масла.

Далее смазанную лепёшку теста щедро посыпаем натёртой на мелкой тёрке или раскрошенной брынзой.

Таким же образом поступаем со второй и с третьей лепёшкой и складываем эти три лепёшки друг на друга стопочкой.

Сворачиваем плотный рулетик и разрезаем его на 3-4 кусочка одинаковой толщины.

Также поступаем и с другими кусочками теста- ещё два подхода по три лепёшки. Итого у нас получится 11-12 мини-рулетиков (порционных булочек). Переворачиваем их местом разреза вниз и выкладываем не плотно в форму для выпечки. Накрываем форму полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 40 минут.

После смазываем мини-рулетики яичным желтком, разведённым небольшим количеством воды, и выпекаем болгарский пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Месеница готова!

Извлекаем пирог с брынзой из формы, даём ему немного остыть, ориентируясь на собственные предпочтения касательно температуры изделия, и можно подавать к столу!

Месеница выглядит просто замечательно- и цельным пирогом, в разрезе каждой булочки! И на вкус болгарский пирог просто превосходен! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!