Patee. Рецепты
четверг, 21.12
Месеница

Месеница

Порции4
Время2 часа 50 мин
КухняБолгарская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Месеница- это оригинальный болгарский пирог с брынзой. Готовится этот красивый пирог цельной булкой, состоящей из маленьких булочек-улиток, свёрнутых спиралями, в начинке каждой из которых присутствует брынза. В разрезе булочки выглядят пышными и слоёными, а брынза пропитывает тесто и придаёт булочкам пикантный солоноватый вкус. Месеницу очень удобно подавать, разламывая на сегменты- таким образом каждый едок получает целую булочку, ничего не нужно резать. Подавать болгарский пирог с брынзой можно как горячим или тёплым, так и уже остывшим к первым и вторым блюдам вместо хлеба, а также к горячим и холодным напиткам. Особенно вкусна месеница с молоком. Приготовьте месеницу и порадуйте близких пышной и ароматной домашней выпечкой!

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,04 г
Жиры 11,28 г
Углеводы 39,77 г
308
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ольга БондаренкоЛюбовь КутареваArina ShPolina Bukhner и 59 нравится
279 добавили себе
342
5
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло
1 ст. л.
Оливковое масло
Оливковое масло
50 мл
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
160 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
600 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
80 мл
Вода
Вода
1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие
12 г
Столовый уксус
Столовый уксус
0,5 ст. л.
Сыры
Брынза
Брынза
150 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Месеница - Шаг 1

Для приготовления болгарского пирога с брынзой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, брынза, сухие дрожжи, куриные яйца (одно яйцо в тесто и желток другого яйца для смазывания), молоко, сахар, соль, оливковое масло, уксус столовый, вода.

Шаг 2
Месеница - Шаг 2
Мука пшеничная
Мука пшеничная
600 г
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие
12 г

В глубокую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 3
Месеница - Шаг 3
Соль
Соль
1 ч. л.
Столовый уксус
Столовый уксус
0,5 ст. л.

Также всыпаем к муке соль, вливаем столовый уксус.

Шаг 4
Месеница - Шаг 4
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Оливковое масло
Оливковое масло
1 ст. л.

И сразу же разбиваем в смесь сухих ингредиентов куриное яйцо, вливаем оливковое масло.

Шаг 5
Месеница - Шаг 5
Молоко коровье
Молоко коровье
160 мл
Вода
Вода
80 мл

Молоко комнатной температуры разбавляем водой. Жидкость нам нужна тёплая, поэтому или разбавляйте холодное молоко горячей водой, или соединяйте тёплые жидкости, или же смешайте холодную воду с холодным молоком и слегка подогрейте. Вливаем молоко с водой в миску с остальными ингредиентами.

Шаг 6
Месеница - Шаг 6

Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Шаг 7
Месеница - Шаг 7

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 60-90 минут.

Шаг 8
Месеница - Шаг 8

Подготовленное тесто обминаем и разделяем на 9 кусочков примерно одинакового размера.

Шаг 9
Месеница - Шаг 9

Берём один кусочек теста, формируем из него шарик и раскатываем в тонкую круглую лепёшку.

Шаг 10
Месеница - Шаг 10
Оливковое масло
Оливковое масло
50 мл

Смазываем лепёшку теста тонким слоем оливкового или подсолненого рафинированного масла. На смазывание всех кусочков теста понадобится примерно 50 мл масла.

Шаг 11
Месеница - Шаг 11
Брынза
Брынза
150 г

Далее смазанную лепёшку теста щедро посыпаем натёртой на мелкой тёрке или раскрошенной брынзой.

Шаг 12
Месеница - Шаг 12

Таким же образом поступаем со второй и с третьей лепёшкой и складываем эти три лепёшки друг на друга стопочкой.

Шаг 13
Месеница - Шаг 13

Сворачиваем плотный рулетик и разрезаем его на 3-4 кусочка одинаковой толщины.

Шаг 14
Месеница - Шаг 14

Также поступаем и с другими кусочками теста- ещё два подхода по три лепёшки. Итого у нас получится 11-12 мини-рулетиков (порционных булочек). Переворачиваем их местом разреза вниз и выкладываем не плотно в форму для выпечки. Накрываем форму полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 40 минут.

Шаг 15
Месеница - Шаг 15
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
Вода
1 ч. л.

После смазываем мини-рулетики яичным желтком, разведённым небольшим количеством воды, и выпекаем болгарский пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Месеница готова!

Шаг 16
Месеница - Шаг 16

Извлекаем пирог с брынзой из формы, даём ему немного остыть, ориентируясь на собственные предпочтения касательно температуры изделия, и можно подавать к столу!

Шаг 17
Месеница - Шаг 17

Месеница выглядит просто замечательно- и цельным пирогом, в разрезе каждой булочки! И на вкус болгарский пирог просто превосходен! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта