Patee. Рецепты
Thursday, 21.12
Месеница

Месеница

Порции4
Время2 часа 50 мин
КухняБолгарская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Месеница- это оригинальный болгарский пирог с брынзой. Готовится этот красивый пирог цельной булкой, состоящей из маленьких булочек-улиток, свёрнутых спиралями, в начинке каждой из которых присутствует брынза. В разрезе булочки выглядят пышными и слоёными, а брынза пропитывает тесто и придаёт булочкам пикантный солоноватый вкус. Месеницу очень удобно подавать, разламывая на сегменты- таким образом каждый едок получает целую булочку, ничего не нужно резать. Подавать болгарский пирог с брынзой можно как горячим или тёплым, так и уже остывшим к первым и вторым блюдам вместо хлеба, а также к горячим и холодным напиткам. Особенно вкусна месеница с молоком. Приготовьте месеницу и порадуйте близких пышной и ароматной домашней выпечкой!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 11.04 г
Жиры 11.28 г
Углеводы 39.77 г
308
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Светлана МошенскаяОльга БондаренкоЛюбовь КутареваArina Sh и 61 нравится
279 добавили себе
344
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Сыры
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Месеница - Шаг 1

Для приготовления болгарского пирога с брынзой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, брынза, сухие дрожжи, куриные яйца (одно яйцо в тесто и желток другого яйца для смазывания), молоко, сахар, соль, оливковое масло, уксус столовый, вода.

Шаг 2
Месеница - Шаг 2

В глубокую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 3
Месеница - Шаг 3

Также всыпаем к муке соль, вливаем столовый уксус.

Шаг 4
Месеница - Шаг 4

И сразу же разбиваем в смесь сухих ингредиентов куриное яйцо, вливаем оливковое масло.

Шаг 5
Месеница - Шаг 5

Молоко комнатной температуры разбавляем водой. Жидкость нам нужна тёплая, поэтому или разбавляйте холодное молоко горячей водой, или соединяйте тёплые жидкости, или же смешайте холодную воду с холодным молоком и слегка подогрейте. Вливаем молоко с водой в миску с остальными ингредиентами.

Шаг 6
Месеница - Шаг 6

Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Шаг 7
Месеница - Шаг 7

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 60-90 минут.

Шаг 8
Месеница - Шаг 8

Подготовленное тесто обминаем и разделяем на 9 кусочков примерно одинакового размера.

Шаг 9
Месеница - Шаг 9

Берём один кусочек теста, формируем из него шарик и раскатываем в тонкую круглую лепёшку.

Шаг 10
Месеница - Шаг 10

Смазываем лепёшку теста тонким слоем оливкового или подсолненого рафинированного масла. На смазывание всех кусочков теста понадобится примерно 50 мл масла.

Шаг 11
Месеница - Шаг 11

Далее смазанную лепёшку теста щедро посыпаем натёртой на мелкой тёрке или раскрошенной брынзой.

Шаг 12
Месеница - Шаг 12

Таким же образом поступаем со второй и с третьей лепёшкой и складываем эти три лепёшки друг на друга стопочкой.

Шаг 13
Месеница - Шаг 13

Сворачиваем плотный рулетик и разрезаем его на 3-4 кусочка одинаковой толщины.

Шаг 14
Месеница - Шаг 14

Также поступаем и с другими кусочками теста- ещё два подхода по три лепёшки. Итого у нас получится 11-12 мини-рулетиков (порционных булочек). Переворачиваем их местом разреза вниз и выкладываем не плотно в форму для выпечки. Накрываем форму полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 40 минут.

Шаг 15
Месеница - Шаг 15

После смазываем мини-рулетики яичным желтком, разведённым небольшим количеством воды, и выпекаем болгарский пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Месеница готова!

Шаг 16
Месеница - Шаг 16

Извлекаем пирог с брынзой из формы, даём ему немного остыть, ориентируясь на собственные предпочтения касательно температуры изделия, и можно подавать к столу!

Шаг 17
Месеница - Шаг 17

Месеница выглядит просто замечательно- и цельным пирогом, в разрезе каждой булочки! И на вкус болгарский пирог просто превосходен! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта