Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+
Сотни новых рецептов каждый день.
Загрузить
четверг, 21.12
Месеница

Месеница

Порции4
Время2 часа 50 мин
КухняБолгарская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Месеница- это оригинальный болгарский пирог с брынзой. Готовится этот красивый пирог цельной булкой, состоящей из маленьких булочек-улиток, свёрнутых спиралями, в начинке каждой из которых присутствует брынза. В разрезе булочки выглядят пышными и слоёными, а брынза пропитывает тесто и придаёт булочкам пикантный солоноватый вкус. Месеницу очень удобно подавать, разламывая на сегменты- таким образом каждый едок получает целую булочку, ничего не нужно резать. Подавать болгарский пирог с брынзой можно как горячим или тёплым, так и уже остывшим к первым и вторым блюдам вместо хлеба, а также к горячим и холодным напиткам. Особенно вкусна месеница с молоком. Приготовьте месеницу и порадуйте близких пышной и ароматной домашней выпечкой!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,04 г
Жиры 11,28 г
Углеводы 39,77 г
308
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
и 41 нравится
241 добавил себе
286
5
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло 1 ст. л.
Оливковое масло
Оливковое масло 50 мл
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 160 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 600 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 80 мл
Вода
Вода 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие 12 г
Столовый уксус
Столовый уксус 0,5 ст. л.
Сыры
Брынза
Брынза 150 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Месеница

Для приготовления болгарского пирога с брынзой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, брынза, сухие дрожжи, куриные яйца (одно яйцо в тесто и желток другого яйца для смазывания), молоко, сахар, соль, оливковое масло, уксус столовый, вода.

Шаг 2
Месеница
Мука пшеничная
Мука пшеничная600 г
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие12 г

В глубокую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 3
Месеница
Соль
Соль1 ч. л.
Столовый уксус
Столовый уксус0,5 ст. л.

Также всыпаем к муке соль, вливаем столовый уксус.

Шаг 4
Месеница
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Оливковое масло
Оливковое масло1 ст. л.

И сразу же разбиваем в смесь сухих ингредиентов куриное яйцо, вливаем оливковое масло.

Шаг 5
Месеница
Молоко коровье
Молоко коровье160 мл
Вода
Вода80 мл

Молоко комнатной температуры разбавляем водой. Жидкость нам нужна тёплая, поэтому или разбавляйте холодное молоко горячей водой, или соединяйте тёплые жидкости, или же смешайте холодную воду с холодным молоком и слегка подогрейте. Вливаем молоко с водой в миску с остальными ингредиентами.

Шаг 6
Месеница

Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Шаг 7
Месеница

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 60-90 минут.

Шаг 8
Месеница

Подготовленное тесто обминаем и разделяем на 9 кусочков примерно одинакового размера.

Шаг 9
Месеница

Берём один кусочек теста, формируем из него шарик и раскатываем в тонкую круглую лепёшку.

Шаг 10
Месеница
Оливковое масло
Оливковое масло50 мл

Смазываем лепёшку теста тонким слоем оливкового или подсолненого рафинированного масла. На смазывание всех кусочков теста понадобится примерно 50 мл масла.

Шаг 11
Месеница
Брынза
Брынза150 г

Далее смазанную лепёшку теста щедро посыпаем натёртой на мелкой тёрке или раскрошенной брынзой.

Шаг 12
Месеница

Таким же образом поступаем со второй и с третьей лепёшкой и складываем эти три лепёшки друг на друга стопочкой.

Шаг 13
Месеница

Сворачиваем плотный рулетик и разрезаем его на 3-4 кусочка одинаковой толщины.

Шаг 14
Месеница

Также поступаем и с другими кусочками теста- ещё два подхода по три лепёшки. Итого у нас получится 11-12 мини-рулетиков (порционных булочек). Переворачиваем их местом разреза вниз и выкладываем не плотно в форму для выпечки. Накрываем форму полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 40 минут.

Шаг 15
Месеница
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Вода
Вода1 ч. л.

После смазываем мини-рулетики яичным желтком, разведённым небольшим количеством воды, и выпекаем болгарский пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Месеница готова!

Шаг 16
Месеница

Извлекаем пирог с брынзой из формы, даём ему немного остыть, ориентируясь на собственные предпочтения касательно температуры изделия, и можно подавать к столу!

Шаг 17
Месеница

Месеница выглядит просто замечательно- и цельным пирогом, в разрезе каждой булочки! И на вкус болгарский пирог просто превосходен! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Посмотреть еще
Sunnny
Шоколадное печенье с эспрессо
Домашние рецепты
3
29
0
Sunnny
Крекеры с сыром
Домашние рецепты
19
94
1
Sunnny
Кексы с шоколадом и ирисками
Домашние рецепты
1
15
0
Sunnny
Ирландский хлеб с содой
Ирландская кухня
2
14
0
Sunnny
Цельнозерновой хлеб для сэндвичей
Домашние рецепты
2
16
0
Sunnny
Шоколадно-сливочный чизкейк
Домашние рецепты
0
35
0
Sunnny
Радужные кексы
Ирландская кухня
0
3
0
Sunnny
Шоколадные кексы с глазурью
Домашние рецепты
1
9
0
Sunnny
Малиновые кексы
Домашние рецепты
3
30
0
Sunnny
Шоколадное печенье
Домашние рецепты
2
18
1
Sunnny
Белый хлеб
Домашние рецепты
5
61
1
Sunnny
Кексы со сливочной глазурью
Домашние рецепты
3
8
1
Sunnny
Шоколадное печенье
Домашние рецепты
1
2
1
Mohn Broetchen
Пончики с повидлом
Австрийская кухня
26
136
0
Mohn Broetchen
Персиковый пирог
Американская кухня
1
31
0
Sunnny
Печенье с арахисовым маслом
Домашние рецепты
4
30
0
Sunnny
Булочки для бутербродов
Домашние рецепты
23
131
3
Mohn Broetchen
Чизкейк по-немецки
Немецкая кухня
15
104
0
Mohn Broetchen
Яблочный штрудель
Австрийская кухня
32
190
0
KepDi
Ирландский хлеб
Ирландская кухня
2
19
0
Загрузить
Полная версия сайта