Ксения Большакова
вторник, 16.31
Кулич бабушкин

Кулич бабушкин

Порций12
Время2 часа 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,16 г
Жиры 11,46 г
Углеводы 54,39 г
343
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
4 добавили себе
4
5
Вам нужно
Масла, жиры
Маргарин
Маргарин
300 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
0,5 л
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
9 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
2 ст.
Специи, пряности, добавки
Ванилин
Ванилин
2 г
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные
11 г
Фрукты, ягоды
Изюм
Изюм
150 г
Яйца
Яичный желток
Яичный желток
6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кулич бабушкин - Шаг 1
Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.

Все компоненты для теста брать в теплом виде.
Шаг 2
Молоко коровье
Молоко коровье
0,5 л
Как испечь бабушкин кулич:

Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
Шаг 3
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные
11 г
Сахар-песок
Сахар-песок
2 ст.
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Шаг 4
Мука пшеничная
Мука пшеничная
9 ст.
Муку просеять через сито.
Шаг 5
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать
Шаг 6
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Шаг 7
Кулич бабушкин - Шаг 7
Яичный желток
Яичный желток
6 шт.
Отделить желтки от белков.
Шаг 8
К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана.
Шаг 9
Ванилин
Ванилин
2 г
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
Шаг 10
Маргарин
Маргарин
300 г
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
Шаг 11
Белки посолить, взбить.
Шаг 12
Опара к тому времени подошла.
Шаг 13
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
Шаг 14
Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
Шаг 15
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
Шаг 16
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 17
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 18
Изюм
Изюм
150 г
Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке.
Шаг 19
Тесто подошло. Добавить к нему изюм.
Шаг 20
Вмесить его в тесто.

ШАГ 21. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.

Шаг 22.Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).

Шаг 23. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Шаг 24. Кулич по бабушкиному рецепту готов.

Шаг 25. Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта