
Кулич на сметане
Порции | 4 |
Время | 7 часов 1 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Без изюма
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,13 г
Жиры 10,22 г
Углеводы 46,43 г
306
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
10
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Мука пшеничная
700 г

Дрожжи сухие активные
10 г

Молоко коровье
200 мл

Сливочное масло
150 г

Сметана 20%
150 г

Яйцо куриное
5 шт.

Сахар-песок
240 г

Соль
0,5 ч. л.

Сахар ванильный
10 г
Готовим опару: просеиваем в миску 6 столовых ложек муки, добавляем к муке дрожжи и перемешиваем. Молоко подогреваем до комнатной температуры и потихоньку вливаем его к муке тщательно перемешивая. Консистенция смеси должна быть как густая овсянка. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. В отдельной миске смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая. Далее взбиваем яйца миксером, цвет должен получиться желтоватый. Далее порциями вмешиваем сметану. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло миксером. Смешиваем опару и яичную смесь. В отдельной емкости просеять оставшуюся муку. Постепенно добавляем муку в опару. Замешиваем тесто. Выкладываем на чистую поверхность и месим ещё 10 минут, стараясь его приподнимать. Тесто будет очень липким и мягким. Как только тесто станет однородным понемногу добавляем сливочное масло. Продолжаем месить тесто ещё минут 15. Берём большую глубокую миску и смазываем ее подсолнечным маслом. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем его на 3 часа в тёплом месте. За это время тесто увеличится. Чтобы далее с тестом было легче работать можно смазать подсолнечным маслом руки. По желанию можно добавить цукаты или изюм. Распределяем тесто в формочки на 1/3 каждую, и оставляем ещё минут на 40 в тёплом месте. Разбалтываем ещё одно яйцо и смазываем верхушки куличей. Отправляем куличи в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Ставим в нижней части духовки минут на 40, постоянно проверяйте готовность деревянной шпажкой. Как куличи будут готовы, сверху нужно сделать сладкую шапочку, я покупала готовую смесь.