Порций | 11 |
Время | 50 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Что может быть лучше пышных шоколадных кексов к чаю? Ну, разве что торт из этого же теста.
По опыту знаю, что тесто на сметане – самый правильный вариант, если хочется тающей во рту выпечки. И лучше для этого брать настоящую, деревенскую сметану, так как она очень жирная, а жир – лучший друг выпечки. Правда, вместе они хорошо «дружат» против нашей талии, но не будем сегодня о грустном.
Тесто для шоколадных кексов на сметане готовится быстро и просто, а рецепт запоминается очень легко.
342
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сметана 20% | 240 г |
Мука пшеничная | 260 г |
Сахар-песок | 200 г |
Шоколад темный, 70–85% какао | 230 г |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сахар-песок | 200 г | |
Сметана 20% | 240 г | |
Мука пшеничная | 260 г | |
Какао | 2 ст. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Шоколад темный, 70–85% какао | 230 г |
Соединяем сахар, яйца и какао. Какао я кладу специально на этом этапе, чтобы с сахаром перетерлись все комочки.
Мешаем до однородной массы. Я делаю это просто ложкой.
Добавляем остальные ингредиенты – сметану, муку и соду. Далее вливаем растопленный шоколад на водяной бане.
Еще раз перемешиваем. Тесто готово.
Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Примерно по две столовые ложки на один кексик. Но это, конечно, зависит от объема формочек. У меня получилось 11 штук.
Ставим выпекать кексы примерно на 35 минут (время условное, нужно ориентироваться на конкретную духовку). О почти полной готовности наши кексы заявят своим шоколадным ароматом. Для верности проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все сухо, кексы испеклись.
Ароматные кексы к чаю или кофе готовы.