Татьяна Давиденко
Класическая творожная запеканка

Класическая творожная запеканка

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Рецепт классической творожной запеканки с изюмом. Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле.
Несколько советов:
— На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
— Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.
— В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,14 г
Жиры 7,7 г
Углеводы 13,53 г
164
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Анна КорольковаТатьяна Давиденко и 3 нравится
20 добавили себе
25
5
Вам нужно
Крупы
Манная крупа
Манная крупа 7 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 60 г
Молочные продукты
Творог
Творог 1000 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный 1 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок 6 ст. л.
Соль
Соль 1 щеп.
Фрукты, ягоды
Изюм
Изюм 3 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Класическая творожная запеканка - Шаг 1
Творог
Творог1000 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное3 шт.
Сахар ванильный
Сахар ванильный1 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок6 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло60 г
Манная крупа
Манная крупа7 ст. л.
Соль
Соль1 щеп.
Изюм
Изюм3 ст. л.

Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть.
Включить духовку разогреваться до 180 С.

Шаг 2
Класическая творожная запеканка - Шаг 2

Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию.

Шаг 3
Класическая творожная запеканка - Шаг 3

Отделить белки от желтков.

Шаг 4
Класическая творожная запеканка - Шаг 4

В желтки добавить весь сахар и ванилин.

Шаг 5
Класическая творожная запеканка - Шаг 5

Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси.

Шаг 6
Класическая творожная запеканка - Шаг 6

Добавить взбитые желтки к творогу.

Шаг 7
Класическая творожная запеканка - Шаг 7

Высыпать всю манку.

Шаг 8
Класическая творожная запеканка - Шаг 8

Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет .

Шаг 9
Класическая творожная запеканка - Шаг 9

Затем всыпать изюм. Перемешать.

Шаг 10
Класическая творожная запеканка - Шаг 10

В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены.

Шаг 11
Класическая творожная запеканка - Шаг 11

Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной.

Шаг 12
Класическая творожная запеканка - Шаг 12

Масса должна получится однородной и тягучей.

Шаг 13
Класическая творожная запеканка - Шаг 13

Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла.

Шаг 14
Класическая творожная запеканка - Шаг 14

Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.

Шаг 15
Класическая творожная запеканка - Шаг 15

Вылить в подготовленную форму творожную массу.

Шаг 16
Класическая творожная запеканка - Шаг 16

Сливочное масло растопить.

Шаг 17
Класическая творожная запеканка - Шаг 17

Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла.

Шаг 18
Класическая творожная запеканка - Шаг 18

Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через 30 минут снять фольгу и не снижая температуры выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.

Шаг 19
Класическая творожная запеканка - Шаг 19

Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.

Шаг 20
Класическая творожная запеканка - Шаг 20

Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта