Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Домашний, мягкий, тающий во рту кекс, в котором отлично сочетаются сладкий шоколад и кусочки кислого зеленого яблока. Готовится просто, быстро и легко из самых обычных продуктов.
248
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 100 г |
Кефир | 1 ст. |
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 150 г |
Шоколадные чипсы из темного шоколада | 5 ст. л. |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яблоко | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления такого кекса понадобятся: сливочное масло, кефир(ряженка, йогурт, простокваша), яйца, сахар, ванильный сахар, мука, сода, шоколад или шоколадные капли, яблоко.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Разбиваем в миску яйца.
Сахар-песок | 150 г | |
Сахар ванильный | 10 г |
Добавляем сахар и ванильный сахар.
Хорошо перемешиваем.
Сливочное масло | 100 г |
Растапливаем сливочное масло и добавляем к яйцам и сахару. Если масло очень мягкое, то можно не растапливать.
Кефир | 1 ст. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Затем наливаем кефир, кладем одну чайную ложку соды без горки. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно взбить миксером, но это не обязательно.
Мука пшеничная | 300 г |
Затем кладем муку и опять тесто перемешиваем.
Шоколадные чипсы из темного шоколада | 5 ст. л. |
Добавляем тертый шоколад или шоколадные капли, как у меня.
Яблоко | 2 шт. |
Одно большое или два средних яблока чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем яблоки в тесто.
Хорошо перемешиваем. Тесто для кекса готово!
Форму для кексов смазываем маслом или кладем на дно бумагу для выпечки. Выкладываем тесто.
Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 175-180 градусов С.
Готовый кекс охлаждаем и нарезаем на порционные кусочки. Складываем в посуду и накрываем крышкой. Неделю не черствеет. Подаем к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.
Пользу шоколада уже никто не оспаривает. Основной полезный компонент у него - фенолы, которые препятствуют окислению плохого холестерина в крови и тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чем темнее шоколад, тем в нем больше фенолов. Также шоколад богат стеариновой кислотой, которая “чистит” кровеносные сосуды, а еще калием, магнием и фосфором.