
Кекс с шоколадом и яблоками
Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Домашний, мягкий, тающий во рту кекс, в котором отлично сочетаются сладкий шоколад и кусочки кислого зеленого яблока. Готовится просто, быстро и легко из самых обычных продуктов.
248
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления такого кекса понадобятся: сливочное масло, кефир(ряженка, йогурт, простокваша), яйца, сахар, ванильный сахар, мука, сода, шоколад или шоколадные капли, яблоко.

Разбиваем в миску яйца.

Добавляем сахар и ванильный сахар.

Хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло и добавляем к яйцам и сахару. Если масло очень мягкое, то можно не растапливать.

Затем наливаем кефир, кладем одну чайную ложку соды без горки. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно взбить миксером, но это не обязательно.

Затем кладем муку и опять тесто перемешиваем.

Добавляем тертый шоколад или шоколадные капли, как у меня.

Одно большое или два средних яблока чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем яблоки в тесто.

Хорошо перемешиваем. Тесто для кекса готово!

Форму для кексов смазываем маслом или кладем на дно бумагу для выпечки. Выкладываем тесто.

Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 175-180 градусов С.

Готовый кекс охлаждаем и нарезаем на порционные кусочки. Складываем в посуду и накрываем крышкой. Неделю не черствеет. Подаем к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.
Пользу шоколада уже никто не оспаривает. Основной полезный компонент у него - фенолы, которые препятствуют окислению плохого холестерина в крови и тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чем темнее шоколад, тем в нем больше фенолов. Также шоколад богат стеариновой кислотой, которая “чистит” кровеносные сосуды, а еще калием, магнием и фосфором.