Ekaterina Sosedova
суббота, 11.10
Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич

Порций12
Время9 часов
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Кулич (κόλλιξ — хлеб круглой или овальной формы, греч.) — русское название праздничного пасхального хлеба. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (артоса), но делали его как можно более сдобным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц
и масла. Это один из самых лучших, проверенных рецептов, который достался мне от бабушки. Тесто получается очень нежное, слегка влажноватое, но не клеклое, сдобное и в меру пряное, довольно легко в приготовлении и не очень долго подходит. Для выпечки лучше использовать бумажные пекарские формы - в итоге получается 4 кулича небольшого диаметра (10 см) и 3 стандартных (14 см в диаметре). Масло необходимо заранее положить в морозилку на час.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,78 г
Жиры 16,51 г
Углеводы 49,76 г
372
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Maria Petrova и 2 нравится
37 добавили себе
40
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 550 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 0,8 ст.
Сливки 30-33%
Сливки 30-33% 50 г
Сметана
Сметана 300 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 1,5 кг
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех 50 г
Мускатный орех
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 2 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок 2,5 ст.
Соль
Соль 1,5 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Шоколад белый
Шоколад белый 300 г
Специи, пряности, добавки
Ванилин
Ванилин 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие 30 г
Кондитерские посыпки
Кондитерские посыпки 100 г
Фрукты, ягоды
Изюм светлый
Изюм светлый 50 г
Цукаты
Цукаты 250 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 9 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие30 г
Сахар-песок
Сахар-песок2 ч. л.
Сливочное масло
Сливочное масло550 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная1,5 кг
Дрожжи смешать с сахаром и немного залить теплой (чуть выше комнатной температуры) водой — так, чтобы она только слегка покрыла сухую смесь.
Перетереть в крупку замороженное масло с мукой. Это нужно делать при помощи крупной терки, натирая на ней масло, периодически пересыпая его мукой, и затем разминая вилкой.
Шаг 2
Сметана
Сметана300 г
Молоко коровье
Молоко коровье0,8 ст.
Яйцо куриное
Яйцо куриное9 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок2,5 ст.
Соль
Соль1,5 ч. л.
Отделить белки от желтков. Желтки стереть с сахаром, белки взбить миксером в густую пену. Смешать белки с желтками, добавить туда теплое молоко, сметану, соль.
За это время дрожжи должны подняться. Смешать их с жидкой частью теста.
Шаг 3
Влить полученную смесь в мучную крупку, замесить некрутое тесто — оно должно только-только начать отставать от рук и стенок посуды.
Прикрыть тесто влажной марлей, поставить в теплое место на 1 час минимум (лучше на 1,5 часа).
Затем снова вымесить, снова оставить на 1 - 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться приблизительно вдвое.
Шаг 4
Цукаты
Цукаты250 г
Грецкий орех
Грецкий орех50 г
Ванилин
Ванилин0,5 ч. л.
Изюм светлый
Изюм светлый50 г
Мускатный орех
Мускатный орех0,5 ч. л.
Снова обмять, добавить мускат, ванилин, изюм, орехи и цукаты. Вымесить и разложить по формам. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
Поставить формы на расстойку (также в теплое место), прикрыв слегка влажной марлей примерно на 1 час. Когда тесто поднимется настолько, что будет ниже края формы на 3-4 см, нужно поставить куличи в духовку.
В случае использования бумажных форм нужно учесть, что за это время сквозь их стенки начнет выделяться масло, поэтому ставить их лучше сверху на бумагу. А перед тем, как отправить в духовку — слегка протереть по бокам бумажным полотенцем.
В разогретой духовке выпекать при температуре 180°С, пока куличи не подрумянятся.
Шаг 5
Шоколад белый
Шоколад белый300 г
Сливки 30-33%
Сливки 30-33%50 г
Кондитерские посыпки
Кондитерские посыпки100 г
Украшать можно только полностью остывшие куличи (минимум через час после выпекания).
Шоколад поломать на кусочки (по квадратикам), добавить 2 ст.л. сливок и поставить в микроволновку на небольшую мощность (около 300 ватт) на пару минут. Достать, хорошенько размять вилкой, помешивая. Если нужно, повторить процедуру и добавить немного сливок — пока смесь не станет однородной, но в то же время останется достаточно густой чтобы не растекаться.
Посыпать сверху декоративной посыпкой и убрать в холодное место на час.

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта