Царский пасхальный кулич
Порций | 12 |
Время | 9 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кулич (κόλλιξ — хлеб круглой или овальной формы, греч.) — русское название праздничного пасхального хлеба. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (артоса), но делали его как можно более сдобным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц
и масла. Это один из самых лучших, проверенных рецептов, который достался мне от бабушки. Тесто получается очень нежное, слегка влажноватое, но не клеклое, сдобное и в меру пряное, довольно легко в приготовлении и не очень долго подходит. Для выпечки лучше использовать бумажные пекарские формы - в итоге получается 4 кулича небольшого диаметра (10 см) и 3 стандартных (14 см в диаметре). Масло необходимо заранее положить в морозилку на час.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
и 2 нравится Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
|
Молоко коровье | 0,8 ст. |
|
Сливки 30-33% | 50 г |
|
Сметана | 300 г |
Мука, крахмал
Орехи, семечки
|
Грецкий орех | 50 г |
|
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 2 ч. л. |
|
Сахар-песок | 2,5 ст. |
|
Соль | 1,5 ч. л. |
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
|
Ванилин | 0,5 ч. л. |
|
Дрожжи сухие быстродействующие | 30 г |
|
Кондитерские посыпки | 100 г |
Фрукты, ягоды
|
Изюм светлый | 50 г |
|
Цукаты | 250 г |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Дрожжи сухие быстродействующие | 30 г |
|
Сахар-песок | 2 ч. л. |
|
Сливочное масло | 550 г |
|
Мука пшеничная | 1,5 кг |
Дрожжи смешать с сахаром и немного залить теплой (чуть выше комнатной температуры) водой — так, чтобы она только слегка покрыла сухую смесь.
Перетереть в крупку замороженное масло с мукой. Это нужно делать при помощи крупной терки, натирая на ней масло, периодически пересыпая его мукой, и затем разминая вилкой.
Шаг 2
|
Сметана | 300 г |
|
Молоко коровье | 0,8 ст. |
|
Яйцо куриное | 9 шт. |
|
Сахар-песок | 2,5 ст. |
|
Соль | 1,5 ч. л. |
Отделить белки от желтков. Желтки стереть с сахаром, белки взбить миксером в густую пену. Смешать белки с желтками, добавить туда теплое молоко, сметану, соль.
За это время дрожжи должны подняться. Смешать их с жидкой частью теста.
Шаг 3
Влить полученную смесь в мучную крупку, замесить некрутое тесто — оно должно только-только начать отставать от рук и стенок посуды.
Прикрыть тесто влажной марлей, поставить в теплое место на 1 час минимум (лучше на 1,5 часа).
Затем снова вымесить, снова оставить на 1 - 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться приблизительно вдвое.
Шаг 4
|
Цукаты | 250 г |
|
Грецкий орех | 50 г |
|
Ванилин | 0,5 ч. л. |
|
Изюм светлый | 50 г |
|
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Снова обмять, добавить мускат, ванилин, изюм, орехи и цукаты. Вымесить и разложить по формам. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
Поставить формы на расстойку (также в теплое место), прикрыв слегка влажной марлей примерно на 1 час. Когда тесто поднимется настолько, что будет ниже края формы на 3-4 см, нужно поставить куличи в духовку.
В случае использования бумажных форм нужно учесть, что за это время сквозь их стенки начнет выделяться масло, поэтому ставить их лучше сверху на бумагу. А перед тем, как отправить в духовку — слегка протереть по бокам бумажным полотенцем.
В разогретой духовке выпекать при температуре 180°С, пока куличи не подрумянятся.
Шаг 5
|
Шоколад белый | 300 г |
|
Сливки 30-33% | 50 г |
|
Кондитерские посыпки | 100 г |
Украшать можно только полностью остывшие куличи (минимум через час после выпекания).
Шоколад поломать на кусочки (по квадратикам), добавить 2 ст.л. сливок и поставить в микроволновку на небольшую мощность (около 300 ватт) на пару минут. Достать, хорошенько размять вилкой, помешивая. Если нужно, повторить процедуру и добавить немного сливок — пока смесь не станет однородной, но в то же время останется достаточно густой чтобы не растекаться.
Посыпать сверху декоративной посыпкой и убрать в холодное место на час.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.