Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
По рецепту кекс замешивается на белках, поэтому можно утилизировать оставшиеся от другого блюда или специально отделить от желтков. В тесто бросают сухофрукты, ароматизируют молотыми пряностями, цедрой, но благодаря молоку и маслу мякиш пропитывается теплым сливочным запахом, выходит вкусным и без дополнительных добавок.
301
КИЛОКАЛОРИЯ
|
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
![]() |
Молоко коровье | 100 мл |
![]() |
Мука пшеничная | 200 г |
![]() |
Разрыхлитель | 6 г |
![]() |
Сахар-песок | 100 г |
![]() |
Яичный белок | 2 шт. |
Подготовим муку, разрыхлитель, молоко, сливочное масло, яйца (белки), по желанию — корицу и/или цедру лимона.
![]() |
Сахар-песок | 80 г |
Отмеряем 80-100 г сахарного песка.
![]() |
Яичный белок | 2 шт. |
2-3 минуты взбиваем яичные белки с сахаром.
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
Распускаем и остужаем о теплого состояния брусок сливочного масла. Не заменяйте маргарином, простой кекс утратит нежный вкус.
![]() |
Молоко коровье | 100 мл |
Вливаем слегка прогретое молоко любой жирности и продолжаем взбивать ее минуты-полторы.
![]() |
Мука пшеничная | 200 г |
Полностью растворив кристаллы сахара, всыпаем пшеничную муку, замешиваем венчиком.
![]() |
Разрыхлитель | 6 г |
Бросаем порцию разрыхлителя. Если выбираете ароматизаторы, изюм, другие добавки, опускайте на этом этапе в тесто.
![]() |
Сахар-песок | 20 г |
Однородное тесто ля кекса перекладываем в промасленную и присыпанную мукой жаропрочную емкость (диаметром 20 см). Для сладкой корочки разбрасываем щепотку сахара и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем простой кекс на белках 45-55 минут, при температуре 180 градусов до “сухой спички”.
Остужаем кекс в форме.
Подаем домашний кекс вприкуску с любыми напитками.
Разрезаем порционными треугольниками — приятного аппетита!