Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
!
343
КИЛОКАЛОРИЙ
|
ПРИГОТОВИТЬ СЛАДКОЕ РУБЛЕНОЕ ТЕСТО
Муку с солью просеять на большую разделочную доску.
Добавить сахар или сахарную пудру.
Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло(80г).
Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста «гитара» (лопатка) или блендером с насадкой-ножом. Порубить муку со сливочным маслом до состояния крупной крошки.
Добавить 1–2 желтка и перемешать тесто.
Положить 1–2 столовых ложки сметаны.
Перемешать тесто. Должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет — добавить еще немного сметаны, сливок или воды).
Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой.
Убрать форму с тестом примерно на 10 минут в морозилку или на 20–30 минут в холодильник, затем вынуть и поставить в заранее разогретую духовку до 180 °C.
Выпекать около 20 минут до легкой золотистости.
Вынуть песочную основу и остудить.
ПРИГОТОВИТЬ КАРАМЕЛЬ
В толстодонную (!) стальную кастрюлю (если такой нет, можно использовать сковороду) вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла(15г).
Поставить на минимальный (!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, около 20–35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева). В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок. Как только сняли вареную сгущенку с огня — она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску), поэтому необходимо быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.
Растопить шоколад на водяной бане.
Затем вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность.
Убрать печенье в холодильник примерно на 2–4 часа и хорошо охладить.
Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.