Порций | 6 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
К обеду печем пшеничный хлеб с удивительно воздушным, пружинистым мякишем и ломкой золотистой корочкой. Опару разводим на основе измельченных листьев шпината, а в результате получаем контрастные вкрапления с ненавязчивой вкусовой нотой.
252
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для домашнего хлеба понадобятся мука, растительное масло, сахар, соль, шпинат, вода и сухие дрожжи.
Для этой выпечки подходит как свежий шпинат, так и замороженный. Отрезаем корешки уже промытых листьев, рубим разнокалиберными фрагментами. Для мелкого вкрапления и более яркой окраски пробивают блендером - решайте самостоятельно.
Зеленую кашицу перекладываем в миску, вливаем теплую воду.
Бросаем порцию сахарного песка.
Следом - соль.
Добавляем сухие дрожжи, интенсивно размешиваем и отставляем в сторону. Работаем в теплом помещении.
На столешницу или в просторную миску просеиваем пшеничную муку.
Всыпаем цельнозерновую, перемешиваем два вида муки.
Переливаем шпинатную опару, а также растительное масло.
Замешиваем немного липкое тесто, оставляем в миске до роста объема в два раза (1,5-20 часа). Накрываем пленкой и убираем в теплое место, лучше - под прямые солнечные лучи.
Дрожжевое тесто “подросло”.
На пергамент бросаем пару щепоток муки, вываливаем липкий комок, обсыпаем и слегка обминаем. Формируем буханку.
Укладываем внутри жаропрочной формы, посыпаем просеянной мукой, ножом оставляем, например, параллельные надрезы — расстаиваем еще 20-30 минут.
Заготовку отправляем в раскаленную духовку, выпекаем пшеничный хлеб со шпинатом примерно полчаса при температуре 190 градусов.
Проколов шпажкой, проверяем готовность мякиша. Накрываем тканым полотенцем и остужаем.
Подаем нежный, воздушный и очень вкусный домашний хлеб к обеду — приятного аппетита!