Порций | 8 |
Время | 1 час 25 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Запеканка из картофеля в сливочном соусе с сыром и специями.
158
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Куриный бульон | 240 мл |
Тимьян свежий | 0,5 ч. л. |
Сливки 35-40% | 240 мл |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Картофель | 1000 г |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | п/в |
Пармезан | 60 г | |
Чеддер | 240 г |
Разогреть духовку до 190С.
Картофель | 1000 г |
Очистить картофель и положить в миску с холодной водой, пока не понадобится.
Куриный бульон | 240 мл | |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Налить в куриный бульон 1 столовую ложку кукурузного крахмала и перемешать, чтобы растворился. Отложить в сторону.
Сливки 35-40% | 240 мл | |
Тимьян свежий | 0,5 ч. л. |
Нагреть в большой кастрюле на среднем огне сливки со свежим измельченным тимьяном. Добавить измельченный чеснок и мускатный орех.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Добавить бульон, тщательно перемешать. Варить, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавить соль и перец по вкусу.
Смазать блюдо для запеканки и отложить в сторону.
Нарезать картофель кружками толщиной 3 мм, положить в сливочный соус и варить несколько минут, пока картофель не станет прозрачным (но не полностью сварится).
Чеддер | 240 г | |
Пармезан | 60 г |
Выложить половину сливочно-картофельной смеси в приготовленное блюдо. Посыпать половиной тертого сыра. Сверху выложить остальную смесь и посыпать оставшимся сыром. Плотно накрыть блюдо фольгой.
Запекать в разогретой духовке 45-50 минут, до полной готовности картофеля. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-10 минут, пока сыр не подрумянится.
Достать из духовки. Оставить постоять около 5 минут. При желании можно посыпать тимьяном.
Подавать запеканку горячей.