![Чипсы из семечек](https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/75/640m.jpg)
Чипсы из семечек
Порции | 4 |
Время | 15 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Это будет очень короткий рецепт. Он весьма прост, но чертовски интересен. Прозрачные чипсы из семечек
420
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Чипсы из семечек - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/76/640x.jpg")
Все начинается реально очень просто. На 300 мл кипятка столовая ложка картофельного крахмала. Воду можно сначала немного подсолить. Как вода закипела, постепенно всыпаете крахмал.
![Чипсы из семечек - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/77/640x.jpg")
И активно размешивайте 5-7 минут на слабом огне
![Чипсы из семечек - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/78/640x.jpg")
Потом смесь нужно процедить через сито и дать чутка остыть.
![Чипсы из семечек - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/79/640x.jpg")
Семечки лучше все-таки не поджаривать. На фото — первый эксперимент, когда я их слегка обдал Жером со сковороды. Кстати, вместо семечек можно использовать орехи, а вместо соли в кипяток — сахар. Тогда чипсы получатся слегка сладковатые и уже станут десертом. Словом, тут полнейший простор для импровизаций. Если у вас орехи или семечки крупные, их нужно слегка потолочь. Обычные семечки подсолнечника можно оставить целиком
![Чипсы из семечек - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/7a/640x.jpg")
Смесь из ковшика выливаем на силиконовый коврик. Лучше это делать небольшими лужицами.
![Чипсы из семечек - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/7b/640x.jpg")
Но даже, если лужицы у вас чуть растекутся — не беда, потом вы их просто разделите ножницами. Сверху в лужицы высыпаете семечки. Главное — чтобы они полностью были в жидкости и не торчали над ней
![Чипсы из семечек - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/7c/640x.jpg")
Коврики с заготовками отправляете в духовку 40 градусов (лучше в режим с вентилятором) на 3-5 часов. Можете включить на 1-2 часа и потом оставить подсохнуть — дело ваше.
![Чипсы из семечек - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/7d/640x.jpg")
Самое главное, чтобы в итоге у вас получились полностью сухие тонюсенькие заготовки
![Чипсы из семечек - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/7e/640x.jpg")
Дальше раскаляете подсолнечное масло до температуры 150-160 градусов. Лучше брать масло, предназначенное для фритюра. Посуду можно взять небольшую. Опытным путём выяснено, что в любом случае чипсы лучше обжаривать по одной штуке. Делать это можно пинцетом, а можно и просто вытаскивать шумовкой. Но пинцетом проще переворачивать. Сама обжарка занимает буквально 5-10 секунд. На первой чипсе время будет чуть дольше, но с 5-7 штуки достаточно будет 2-3 секунд. Время обжарки очень легко контролировать по цвету семечек. Как подрумянились, вытаскивайтесь, чтобы семечки не пригорели. Вытаскивать, разумеется, на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стек жир
![Чипсы из семечек - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/9c/7f/640x.jpg")
Чипсы можно подавать как самостоятельное блюдо в виде легкой закуски под напитки, а можно добавлять ими гарнир. У меня намедни это были щи из квашеной капусты, к которым я подал сало, зелёный лук, чеснок и такие чипсы. Приятного!