Patee. Рецепты
Sunday, 20.09
Рататуй

Рататуй

Порций5
Время1 час 30 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Рататуй - классическое овощное блюдо французской (а точнее, прованской) кухни. Изначально рататуй был блюдом небогатых людей, ведь все продукты, используемые для приготовления этого блюда, крайне доступны, сравнительно дешевы и всегда есть под рукой (цуккини, сладкий перец, помидоры, баклажаны). Позже всемирно известный простой рецепт рататуя завоевал сердца самых изысканных гурманов, ведь такое изобилие сочных овощей, да ещё и в богатом томатном соусе, никого не оставит равнодушным! Но помните- правильный рататуй не должен быть жирным, поэтому тщательно контролируйте количество масла! Приготовьте рататуй по этому рецепту- не пожалеете! Получается вкусное, сытное, полезное и, что не менее важно, красивое блюдо! Подавать рататуй можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или на гарнир, полив овощи образовавшимся во время приготовления соусом!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0.92 г
Жиры 3.46 г
Углеводы 4.53 г
49
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталья ВасильеваЛиза ВостриковаТатьяна КуракоUstin Belov и 99 нравится
426 добавили себе
529
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Рататуй - Шаг 1

Для приготовления блюда рататуй нам понадобятся такие продукты: цуккини, баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Рататуй - Шаг 2

Также для приготовления соуса, в котором будут запекаться овощи, нам понадобятся помидоры, лук, красный сладкий перец, соль, сахар, чёрный молотый перец и оливковое масло.

Шаг 3
Рататуй - Шаг 3

Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем кружочки баклажан солью и оставляем на 15 минут, затем промываем от соли и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 4
Рататуй - Шаг 4

Цуккини моем, также обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 5
Рататуй - Шаг 5

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем их тонкими кружочками.

Шаг 6
Рататуй - Шаг 6

Теперь приготовим соус, в котором овощи будут запекаться. Сладкий красный перец моем, вырезаем семенную коробку и мякоть нарезаем мелкими кубиками.
С оставшихся помидор снимаем кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, на 20 секунд опускаем их к кипяток и затем на несколько секунд в холодную воду. Так кожица будет сниматься очень легко.

Шаг 7
Рататуй - Шаг 7

Очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры взбиваем в бленедре или измельчаем другим способом.

Шаг 8
Рататуй - Шаг 8

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле.

Шаг 9
Рататуй - Шаг 9

Добавляем в сковороду к луку измельчённую мякоть помидор и нарезанный сладкий перец.

Шаг 10
Рататуй - Шаг 10

Перемешиваем и готовим соус на медленном огне, периодически перемешивая, до выпаривания жидкости, около 10 минут. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец. Соус перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11
Рататуй - Шаг 11

В форму для запекания, лучше круглую, выкладываем томатный соус и распределяем по всему дну формы ровным слоем.

Шаг 12
Рататуй - Шаг 12

Ранее нарезанные баклажаны, цуккини и помидоры выкладываем в соус вертикально и плотно кружочек к кружочку, чередуя овощи между собой.

Шаг 13
Рататуй - Шаг 13

Таким образом выкладываем овощи, пока вся форма не будет заполнена.

Шаг 14
Рататуй - Шаг 14

Чеснок чистим, петрушку промываем. Измельчаем чеснок и петрушку.

Шаг 15
Рататуй - Шаг 15

Посыпаем овощи чесноком, петрушкой, чёрным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 16
Рататуй - Шаг 16

Накрываем форму с овощами фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 17
Рататуй - Шаг 17

Запекаем рататуй 1 час, а после даём ему постоять в форме минут 10-15 и после подаём блюдо к столу!

Шаг 18
Рататуй - Шаг 18

Рататуй готов. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ЗакускиРататуй

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта