
Аджапсандал
Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Замечательное блюдо, которое можно приготовить только летом из свежих сезонных овощей. Эта красивая, яркая, вкусная закуска станет украшением любого стола на завтрак, обед и ужин. Аджапсандал(аджапсандали) готовят еще иным способом, когда все овощи тушатся. Считается оно блюдом кавказской кухни, хотя аналоги есть в болгарской и турецкой. У меня же оно в виде острой закуски, богатой витаминами и микроэлементами. Приготовьте аджапсандал и ваши близкие будут довольны.
46
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления двух порций аджапсандала нужно взять один средний баклажан, один большой помидор, лук, перец болгарский(лучше красный), чеснок, соль, масло подсолнечное для заправки, зелень, лимонный сок или уксус.

Баклажан нужно запечь. Я это сделала за пять минут в микроволновой печи.

Затем баклажан немного охлаждаем и снимаем шкурку.

Перец берем один большой или два средних. Также запекаем.

Кладем горячий перец в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет и через 10 минут легко и непринужденно снимаем шкурку.

Приступаем к приготовлению аджапсандала. Баклажан нарезаем.

Красный болгарский перец также нарезаем . Кладем к баклажану.

Лук режем полукольцами. Можно взять красный или белый салатный лук.

У меня был обычный репчатый лук. Я его нарезала и обдала кипятком, чтоб удалить горечь.

Один большой помидор надрезаем и обдаем кипятком. Через несколько минут легко снимаем с него шкурку.

К баклажану и перцу кладем лук.

Затем нарезаем помидор и добавляем в тарелку.

Измельчаем любым способом чеснок и кладем к остальным овощам.

Мелко нарезаем зелень, добавляем в аджапсандал. Солим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом. Ставим в холод на 30 минут.

Подаем аджапсандал как закуску к мясу, рыбе, горячему картофелю. Приятного аппетита!