Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Замечательное блюдо, которое можно приготовить только летом из свежих сезонных овощей. Эта красивая, яркая, вкусная закуска станет украшением любого стола на завтрак, обед и ужин. Аджапсандал(аджапсандали) готовят еще иным способом, когда все овощи тушатся. Считается оно блюдом кавказской кухни, хотя аналоги есть в болгарской и турецкой. У меня же оно в виде острой закуски, богатой витаминами и микроэлементами. Приготовьте аджапсандал и ваши близкие будут довольны.
46
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Петрушка | 10 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Баклажан | 1 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Перец болгарский | 1 шт. | |
Помидоры (томат) | 1 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль морская | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Для приготовления двух порций аджапсандала нужно взять один средний баклажан, один большой помидор, лук, перец болгарский(лучше красный), чеснок, соль, масло подсолнечное для заправки, зелень, лимонный сок или уксус.
Баклажан | 1 шт. |
Баклажан нужно запечь. Я это сделала за пять минут в микроволновой печи.
Затем баклажан немного охлаждаем и снимаем шкурку.
Перец болгарский | 1 шт. |
Перец берем один большой или два средних. Также запекаем.
Кладем горячий перец в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет и через 10 минут легко и непринужденно снимаем шкурку.
Приступаем к приготовлению аджапсандала. Баклажан нарезаем.
Красный болгарский перец также нарезаем . Кладем к баклажану.
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук режем полукольцами. Можно взять красный или белый салатный лук.
У меня был обычный репчатый лук. Я его нарезала и обдала кипятком, чтоб удалить горечь.
Помидоры (томат) | 1 шт. |
Один большой помидор надрезаем и обдаем кипятком. Через несколько минут легко снимаем с него шкурку.
К баклажану и перцу кладем лук.
Затем нарезаем помидор и добавляем в тарелку.
Чеснок | 2 зуб. |
Измельчаем любым способом чеснок и кладем к остальным овощам.
Петрушка | 10 г | |
Соль морская | 1 ч. л. | |
Подсолнечное масло | 20 мл | |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Мелко нарезаем зелень, добавляем в аджапсандал. Солим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом. Ставим в холод на 30 минут.
Подаем аджапсандал как закуску к мясу, рыбе, горячему картофелю. Приятного аппетита!