Порций | 9 |
Время | 55 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Слоеная запеканка из желтого сладкого картофеля с соусом из сливок с тертым сыром.
148
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Петрушка | п/в |
Сливочное масло | 30 г |
Сливки взбитые | 500 мл |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Картофель | 1000 г | |
Чеснок | 1 зуб. |
Перец черный молотый | 2 щеп. |
Грюйер | 140 г |
Разогреть духовку до 210С.
Картофель | 1000 г |
Тонко нарезать желтый сладкий картофель.
Чеснок | 1 зуб. |
Натереть изнутри форму для запекания зубчиком чеснока и выложить в нее слой картофеля.
Сливочное масло | 30 г | |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | |
Сливки взбитые | 500 мл |
Соус:
Растопить масло в небольшой кастрюле на среднем огне, добавить муку и немного обжарить, постоянно помешивая. Добавить взбитые сливки и варить, пока соус не загустеет.
Грюйер | 140 г | |
Перец черный молотый | 2 щеп. |
Снять с огня и добавить тертый сыр (оставить немного для оформления) и черный перец. Помешивать, пока масса не станет однородной и кремообразной.
Полить слой картофеля небольшим количеством соуса.
Продолжить выкладывать картофель слоями, поливая каждый соусом.
Запекать в духовке 30 минут, достать и аккуратно перемешать.
Запекать еще 10 минут, пока картофель не размягчится.
Посыпать оставшимся сыром и поставить форму с запеканкой под бройлер на пару минут, чтобы сыр расплавился, и поверхность подрумянилась.
Петрушка | п/в |
Достать из духовки, дать постоять 10 минут, посыпать свежей петрушкой и подавать.