Roksana Bekker
понедельник, 09.52
Запеченные фаршированные баклажаны

Запеченные фаршированные баклажаны

Порций6
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

🍆 Баклажаны - активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия».
Одно из самых известных блюд из баклажана: считается турецкий İmam bayıldı (пер.«упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько версий:
1) “Блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной”;
2) “Имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажан в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила — что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это, имам упал в обморок.”
Сегодня я предлагаю взять за основу классический рецепт “Имам баялды”, добавив в рецептуру мясного фарша, тем самым сделать блюдо более сытным.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,74 г
Жиры 2,83 г
Углеводы 5,54 г
55
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Samael SinСветлана МошенскаяАлёна ЕлецкаяТом Сойер и 50 нравится
459 добавили себе
513
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик
Базилик 1 пуч.
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло п/в
Овощи свежие
Баклажан
Баклажан 3 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 2 шт.
Чеснок
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Сыры
Сыр твердый
Сыр твердый 120 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 1
Баклажан
Баклажан3 шт.
Сыр твердый
Сыр твердый120 г
Базилик
Базилик1 пуч.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)2 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Чеснок
Чеснок2 зуб.
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Оливковое масло
Оливковое маслоп/в

Подготовим все необходимые ингредиенты:
- Баклажан - 3-4 шт. (желательно одинаковые по размеру)
- Фарш мясной (любой, я выбрала смешанный) - 300 г
- Сыр твердый - 120 г
- Базилик - пару веточек (или любая другая зелень);
- Помидоры - 2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Оливковое или растительное масло для жарки.

Шаг 2
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 2

Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться, нужно воду вскипятить.

Шаг 3
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 3

Баклажаны тщательно вымыть, разрезать вдоль на две половинки, и на 3 минуты опустите в кипящую и хорошо подсоленную воду. Баклажаны будут всплывать в кастрюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью.
Затем баклажаны с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца. Ждем пока остынут.

Шаг 4
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 4

С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок баклажана должна остаться хотя бы 0,5 см. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки. Сердцевину баклажанов не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.

Шаг 5
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 5

Теперь переходим к приготовлению фарша для наших баклажанов. Ставим на огонь разогреваться сковороду добавив оливкового масла, на ней пассируем 2 минуты мелко нарезанный лук с чесноком, затем к ним добавляем фарш, готовим его минут 5-7, затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем порезанные кубиками помидоры, соль,перец и нарезанный базилик (или зелень по вкусу) и готовим еще 2-3 минуты.
Снимите сковороду с огня.

Шаг 6
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 6

Половинки баклажанов начиняем фаршем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для запекания, далее посыпаем баклажаны тертым сыром и ставим в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Шаг 7
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 7

Готовые баклажаны — выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Закуски

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта