Patee. Рецепты
суббота, 22.14
Соус бешамель

Соус бешамель

Порция1
Время15 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияСоусы
СпособКлассический

Соус бешамель - базовый белый соус, который входит в пятёрку основных соусов французской кухни. Этот соус очень популярен во всём мире, на его основе готовят всевозможные соусы, запеканки, суфле, лазанью и другие блюда. Основу соуса составляют поджаренная мука с маслом и молоко. В зависимости от того, какой дополнительный, оттеняющий вкус и аромат вы хотите придать соусу, молоко можно ароматизировать специями и пряностями в небольшом количестве. Соус бешамель в домашних условиях очень легко готовить, особенно если уяснить для себя основные моменты, которые помогут добиться идеального результата! Итак, приступим…

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,55 г
Жиры 9,46 г
Углеводы 10,29 г
140
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталья ВасильеваАнастасия ГуревичTaya KravchenkoLeru_ Sha и 165 нравится
772 добавили себе
941
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
40 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
400 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
40 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Соус бешамель - Шаг 1

Для приготовления соуса бешамель нам понадобится молоко, сливочное масло, пшеничная мука, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2
Соус бешамель - Шаг 2
Сливочное масло
Сливочное масло
40 г

Нам понадобится небольшая посуда с толстым дно. Я использую для приготовления соуса бешамель ковш. В ковш помещаем кусочек сливочного масла.

Шаг 3
Соус бешамель - Шаг 3

На медленном огне растапливаем сливочное масло.

Шаг 4
Соус бешамель - Шаг 4
Мука пшеничная
Мука пшеничная
40 г

Всыпаем в масло пшеничную муку. Соотношение муки и масла должно быть равным.

Шаг 5
Соус бешамель - Шаг 5

Размешиваем муку и масло, слегка обжариваем до золотистого цвета. Очень удобно использовать силиконовую лопатку, так как она отлично проходит по стыку дна и бортиков посуды, соответственно, ничего не подгорает и масса готовится равномерно. Обжаренная в масле мука называется ру.

Шаг 6
Соус бешамель - Шаг 6
Молоко коровье
Молоко коровье
400 мл

Вливаем в ру небольшую часть (примерно 1/3) холодного молока или молока комнатной температуры. В зависимости от того, какой по консистенции бешамель вы хотите получить, рассчитывается и общий объём молока. Классический вариант для получения бешамеля средней густоты- на 40 грамм масла и 40 грамм муки 400 мл молока.

Шаг 7
Соус бешамель - Шаг 7

Вмешиваем молоко в ру. Сначала будут комочки.

Шаг 8
Соус бешамель - Шаг 8

Добиваемся такой структуры соуса, когда не будет вообще комочков. Ковш при этом не находится на огне.

Шаг 9
Соус бешамель - Шаг 9

Соус должен быть гладким, бархатистым.

Шаг 10
Соус бешамель - Шаг 10

Консистенция соуса обязательно должна быть однородной и без комочков.

Шаг 11
Соус бешамель - Шаг 11

Вливаем в соус ещё часть молока.

Шаг 12
Соус бешамель - Шаг 12

Интенсивно перемешиваем и вливаем оставшееся молоко. Вымешиваем соус. Сейчас он жидкий и стекает с лопатки.

Шаг 13
Соус бешамель - Шаг 13

Ставим ковш на небольшой огонь и варим соус, часто перемешивая, около 5 минут. Как видите, сейчас соус стал значительно гуще, с лопатки стекает лентой.

Шаг 14
Соус бешамель - Шаг 14
Соль
Соль
п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в

Почти готовый соус бешамель снимаем с плиты, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 15
Соус бешамель - Шаг 15

Перемешиваем соус интенсивно, чтобы соль и перец разошлись равномерно.

Шаг 16
Соус бешамель - Шаг 16

Соус бешамель готов. Теперь можно приступать к приготовлению блюд на его основе или подавать к столу в таком виде, как он есть сейчас, тоесть в качестве соуса.

Шаг 17
Соус бешамель - Шаг 17

Соус бешамель отлично подходит к белой рыбе, телятине, овощам, птице.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

СоусыСоус Бешамель

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта