![Гхи - топленое сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/bc/640m.jpg)
Гхи - топленое сливочное масло
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Индийская кухня |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
Готовим топлёное сливочное масло, или гхи (ги). Это масло издревле у восточных народов ценилось как настоящее «жидкое золото». Помимо пищевого продукта, его используют как целебное средство. Гхи имеет ни с чем не сравнимый вкус со сладким ореховым оттенком.
Топлёное масло не имеет белка и примесей, которые начинают гореть и дымиться уже при 120 °С, выделяя канцерогены. Этим оно отличается от обычного сливочного масла, его можно нагревать до 190 °С - температура жарки и тушения.
Правильно приготовленное гхи можно хранить очень долго (обнаружено масло, приготовленное несколько веков назад).
528
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/bd/640x.jpg")
Возьмите хорошее сливочное масло (не ниже 82,5% жирности).
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/be/640x.jpg")
Порежьте масло кубиками и поместите в кастрюлю.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/bf/640x.jpg")
Масло будем топить на водяной бане. В кастрюлю большего размера налейте воду. Ее количество зависит от объема взятых кастрюль.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c0/640x.jpg")
Поместите кастрюлю с маслом в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c1/640x.jpg")
Топите масло при медленном кипении до полного растворения.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c2/640x.jpg")
Через некоторое время на поверхности гхи начнет образовываться пенка.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c3/640x.jpg")
Томите масло пока пенка перестанет увеличиваться в объеме, снимите ее в отдельную миску. Пенку не выбрасывайте - это очень ценный продукт - используйте ее в каши, соусы и др. На дне остается сыворотка - ее будет тем больше, чем меньшей жирности масло вы взяли. Оставьте масло часа на полтора-два.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c4/640x.jpg")
Осторожно процедите масло через сито с дополнительным двойным слоем марли. Сыворотку со дна старайтесь не вливать в масло. Ее тоже используйте в другие блюда. Если жидкость попала в масло - не страшно, при остывании масло затвердеет и поднимется вверх, а сыворотка останется на дне. Можно проделать дырочку или вставить пластиковую трубочку и слить сыворотку.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c5/640x.jpg")
Топленое сливочное масло храните в темном месте в стеклянной или керамической посуде.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c6/640x.jpg")
Гхи можно хранить при обычной температуре, чтобы не терялись витамины упаковывайте его в непрозрачную посуду или храните без доступа света.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c7/640x.jpg")
Ароматное гхи - топленое сливочное масло - готово! Добавляйте его в каши, подавайте с варениками, пельменями, блинами. Приятного аппетита!