суббота, 07.28
Гхи - топленое сливочное масло

Гхи - топленое сливочное масло

Порций10
Время2 часа
КухняИндийская кухня
КатегорияСоусы
СпособКлассический

Готовим топлёное сливочное масло, или гхи (ги). Это масло издревле у восточных народов ценилось как настоящее «жидкое золото». Помимо пищевого продукта, его используют как целебное средство. Гхи имеет ни с чем не сравнимый вкус со сладким ореховым оттенком.
Топлёное масло не имеет белка и примесей, которые начинают гореть и дымиться уже при 120 °С, выделяя канцерогены. Этим оно отличается от обычного сливочного масла, его можно нагревать до 190 °С - температура жарки и тушения.
Правильно приготовленное гхи можно хранить очень долго (обнаружено масло, приготовленное несколько веков назад).

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,63 г
Жиры 59,77 г
Углеводы 0,04 г
528
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
и 18 нравится
105 добавили себе
127
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 280 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Гхи - топленое сливочное масло
Сливочное масло
Сливочное масло280 г

Возьмите хорошее сливочное масло (не ниже 82,5% жирности).

Шаг 2
Гхи - топленое сливочное масло

Порежьте масло кубиками и поместите в кастрюлю.

Шаг 3
Гхи - топленое сливочное масло
Вода
Вода100 г

Масло будем топить на водяной бане. В кастрюлю большего размера налейте воду. Ее количество зависит от объема взятых кастрюль.

Шаг 4
Гхи - топленое сливочное масло

Поместите кастрюлю с маслом в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Шаг 5
Гхи - топленое сливочное масло

Топите масло при медленном кипении до полного растворения.

Шаг 6
Гхи - топленое сливочное масло

Через некоторое время на поверхности гхи начнет образовываться пенка.

Шаг 7
Гхи - топленое сливочное масло

Томите масло пока пенка перестанет увеличиваться в объеме, снимите ее в отдельную миску. Пенку не выбрасывайте - это очень ценный продукт - используйте ее в каши, соусы и др. На дне остается сыворотка - ее будет тем больше, чем меньшей жирности масло вы взяли. Оставьте масло часа на полтора-два.

Шаг 8
Гхи - топленое сливочное масло

Осторожно процедите масло через сито с дополнительным двойным слоем марли. Сыворотку со дна старайтесь не вливать в масло. Ее тоже используйте в другие блюда. Если жидкость попала в масло - не страшно, при остывании масло затвердеет и поднимется вверх, а сыворотка останется на дне. Можно проделать дырочку или вставить пластиковую трубочку и слить сыворотку.

Шаг 9
Гхи - топленое сливочное масло

Топленое сливочное масло храните в темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Шаг 10
Гхи - топленое сливочное масло

Гхи можно хранить при обычной температуре, чтобы не терялись витамины упаковывайте его в непрозрачную посуду или храните без доступа света.

Шаг 11
Гхи - топленое сливочное масло

Ароматное гхи - топленое сливочное масло - готово! Добавляйте его в каши, подавайте с варениками, пельменями, блинами. Приятного аппетита!

Посмотреть еще
ternopil
Очищенное сливочное масло
Домашние рецепты
1
19
0
Matvei
Яблочный соус
Домашние рецепты
6
30
0
Tesoro Oro
Соус по-Техасски
Американская кухня
2
29
0
Mohn Broetchen
Чесночный соус
Американская кухня
40
293
1
ternopil
Ру
Домашние рецепты
1
24
0
KepDi
Грибной соус
Русская кухня
5
59
0
katbka
Кокосовая карамель
Домашние рецепты
2
14
0
katbka
Подливка из мясных колбасок для тостов
Английская кухня
1
27
1
patee
Соус бешамель
Французская кухня
154
727
5
patee
Карамель с морской солью
Домашние рецепты
26
88
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта