
Гхи - топленое сливочное масло
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Индийская кухня |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
Готовим топлёное сливочное масло, или гхи (ги). Это масло издревле у восточных народов ценилось как настоящее «жидкое золото». Помимо пищевого продукта, его используют как целебное средство. Гхи имеет ни с чем не сравнимый вкус со сладким ореховым оттенком.
Топлёное масло не имеет белка и примесей, которые начинают гореть и дымиться уже при 120 °С, выделяя канцерогены. Этим оно отличается от обычного сливочного масла, его можно нагревать до 190 °С - температура жарки и тушения.
Правильно приготовленное гхи можно хранить очень долго (обнаружено масло, приготовленное несколько веков назад).
528
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Возьмите хорошее сливочное масло (не ниже 82,5% жирности).

Порежьте масло кубиками и поместите в кастрюлю.

Масло будем топить на водяной бане. В кастрюлю большего размера налейте воду. Ее количество зависит от объема взятых кастрюль.

Поместите кастрюлю с маслом в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Топите масло при медленном кипении до полного растворения.

Через некоторое время на поверхности гхи начнет образовываться пенка.

Томите масло пока пенка перестанет увеличиваться в объеме, снимите ее в отдельную миску. Пенку не выбрасывайте - это очень ценный продукт - используйте ее в каши, соусы и др. На дне остается сыворотка - ее будет тем больше, чем меньшей жирности масло вы взяли. Оставьте масло часа на полтора-два.

Осторожно процедите масло через сито с дополнительным двойным слоем марли. Сыворотку со дна старайтесь не вливать в масло. Ее тоже используйте в другие блюда. Если жидкость попала в масло - не страшно, при остывании масло затвердеет и поднимется вверх, а сыворотка останется на дне. Можно проделать дырочку или вставить пластиковую трубочку и слить сыворотку.

Топленое сливочное масло храните в темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Гхи можно хранить при обычной температуре, чтобы не терялись витамины упаковывайте его в непрозрачную посуду или храните без доступа света.

Ароматное гхи - топленое сливочное масло - готово! Добавляйте его в каши, подавайте с варениками, пельменями, блинами. Приятного аппетита!