
Эклеры с заварным кремом
Порций | 6 |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Одно из самых любимых лакомств взрослых и детей - эклеры с заварным кремом, покрытые шоколадной глазурью.
223
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Заварной крем:
Разрезать ванильный стручок на 2 части, соскрести ножом семена с одной половинки и положить и семена, и половину стручка в небольшую кастрюлю (вторую половину убрать, она нам не понадобится).
Примечание:
Вместо стручка можно использовать ванильный экстракт.
Добавить половину сахара и молоко, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, выключить огонь и оставить постоять около 25-30 минут.
Смешать в небольшой миске муку с оставшимся сахаром. Добавить яйца, взбивая до однородной массы.
Достать из молока стручок, вернуть на огонь и еще раз вскипятить. Не давая молоку остыть, налить 1/3 в миску с мукой и яйцами, тщательно взбивая.
Продолжая взбивать, добавить остальное молоко.
Налить смесь в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Выложить крем в миску, взять отрез пищевой пленки и накрыть крем (чтобы пленка касалась поверхности крема). Охладить крем и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь).






Тесто:
Положить в небольшую кастрюлю масло, залить водой и молоком, добавить соль и сахар и, периодически помешивая, довести до кипения.
Перемешать деревянной ложкой, чтобы в центре массы образовалось что-то вроде водоворота, и сразу добавить просеянную муку.
Очень быстро перемешать, чтобы масса не успела покрыть дно пленкой.
Варить пару минут на медленном огне, пока масса не превратится в шар, отстающий от дна и стенок.
Выложить тесто в миску. Разминать тесто лопаточкой, пока немного не остынет (или перемешивать миксером).
Добавить яйца (по одному), тщательно взбивая до образования гладкого глянцевого теста.
Разогреть духовку до 200С. Накрыть лист для выпечки пергаментом.
Выдавить тесто на лист для выпечки небольшими порциями на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Поставить в духовку и выпекать около 20 минут, пока эклеры не подрумянятся. Убавить температуру духовки и продолжать выпекать еще 12-15 минут.
Достать из духовки и остудить.
Сделать в боковой части каждого эклера надрез острым ножом и заполнить кремом (можно использовать кондитерский мешок).
Растопить шоколад на паровой бане или в микроволновке и нанести на эклеры.