
Лимонные пирожные под сладкой шапочкой
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,09 г
Жиры 18,21 г
Углеводы 50,12 г
392
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
30
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Разрыхлитель
5 г

Мука пшеничная
550 г

Сахар-песок
150 г

Сода пищевая
0,3 ч. л.

Яичный желток
4 шт.

Сливочное масло
200 г

Сметана
200 г

Цедра лимона
2 шт.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться, чтобы оно было мягким.
Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока откладываем. Оставляем их на рабочем столе, в холодильник не убираем, чтобы к моменту приготовления крема они были комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло с сахаром. Вмешиваем желтки.
Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока откладываем. Оставляем их на рабочем столе, в холодильник не убираем, чтобы к моменту приготовления крема они были комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло с сахаром. Вмешиваем желтки.
Шаг 2

Добавляем сметану и прорабатываем миксером до однородности. Добавляем для аромата немного лимонной цедры.
Шаг 3

Всыпаем разрыхлитель, соду и в несколько приёмов вмешиваем муку.
Шаг 4

Замешиваем тесто быстро, коротко, чтобы его не переработать и тесто не затянулось. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В рецептуре я указываю 500-550 г муки, поскольку мука везде разная, мне понадобилось 530 г.
В результате получается мягкое, слегка липкое тесто.
В результате получается мягкое, слегка липкое тесто.
Шаг 5

Делим тесто пополам, каждую половину заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник .
Шаг 6

Тесто достаём и раскатываем по размеру противня. Размер моего противня примерно 30х40 см. Раскатываем прямо на бумаге для выпечки через пищевую плёнку, чтобы при раскатке не пользоваться мукой.
Шаг 7

Выпекаем корж в предварительно разогретой до 200-210°С духовке, противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Печётся корж около 10 минут, до зарумянивания. Выпеченный корж, пока он ещё горячий, разрезаем пополам.
Шаг 8

Раскатываем второй корж, точно так же его выпекаем и разрезаем. Коржи пока оставляем и готовим начинку.
Заливаем лимоны крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Заливаем лимоны крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Шаг 9

Затем лимоны крупно нарезаем и удаляем косточки.
Шаг 10

Можно срезать и кожуру, чтобы не было горьковатой нотки, но я её оставила. Прокручиваем лимоны на мясорубке, добавляем сахар по вкусу, размешиваем и начинка готова.
Шаг 11

Распределяем начинку между тремя коржами, четвертый корж оставляем без начинки.
Шаг 12

Складываем коржи друг на друга. Сверху кладём корж без начинки. Слегка уплотняем и пока оставляем.
Шаг 13

Для белкового крема подготавливаем водяную баню. Подбираем кастрюлю и миску таким образом, чтобы миска её полностью закрывала как крышкой, чтобы в крем не попадал водяной пар. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Уровень воды должен быть такой, чтобы дно миски было на 1-2 см погружено в горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В миску кладём белки, ванилин, лимонную кислоту, всыпаем сахар и взбиваем на малых оборотах миксера 1-2 минуты, чтобы растворилась основная часть сахара.
Шаг 14

Ставим миску на кипящую водяную баню и взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до того момента, когда белки станут плотными и будут устойчиво держаться на лопастях миксера.
Шаг 15

Снимаем миску с огня и взбиваем белки на малой скорости миксера ещё 5-7 минут, чтобы белки подостыли и были слегка тёплыми.
Шаг 16

Нарезаем корж на пирожные, их можно сделать любого размера.
Шаг 17

Раскладываем белковый крем,
Шаг 18

и промазываем пирожные.
Шаг 19

Ставим пирожные в предварительно разогретую до 200-210°С духовку буквально на 3-5 минут. Крем должен слегка подсохнуть, схватиться корочкой, должны зарумяниться пики. Оставляем пирожные примерно на час на рабочем столе, чтобы они полностью остыли, пропитались, а затем убираем в холодильник.
Шаг 20

Когда хорошо охладятся - они готовы. Пирожные получились вкусные, нежные, с кислинкой, со сладкой шапочкой крема.