Patee. Рецепты
вторник, 17.04
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой

Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой

Порций8
Время2 часа 40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПирожки
СпособКлассический

Такие вот пышные, сладкие и воздушные пирожки всегда ассоциируются у меня с пасхальными праздниками! Куличи, творожная пасха, пирожки и крашенки- это то, без чего пасхальный стол представить себе трудно, даже так- невозможно! Рецептов приготовления таких вот пирожков много, но я предлагаю вам взять на вооружение именно этот рецепт, ведь пирожки получаются превосходными! Тесто отличное, лёгкое в приготовлении, состав ингредиентов незамысловат и экономичен, а начинка-то какая, начинка знатная, да! Объедение просто- сладкая и ароматная творожно-маковая сердцевина в оболочке из пышного мягчайшего теста! Для придания пирожкам праздничного вида я использую такой ход: когда пирожки остынут, просто смазываю их белковой глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой, тоесть украшаю по типу куличей. Глазурь, кстати, очень удобно использовать ту, которая осталась у вас после украшения другой пасхальной выпечки! Пирожков получается много, 24 штуки- это целый большой противень с высокими бортиками. Готовьте, пробуйте!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,13 г
Жиры 8,95 г
Углеводы 39,09 г
271
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ирина ИванченковаIrina BЕлена ТолмашоваЕвгения Окутина и 80 нравится
387 добавили себе
471
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить тесто для пасхальных пирожков, возьмите пшеничную муку, куриные яйца, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, соль, масло подсолнечное рафинированное, молоко.

Шаг 2
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 2

Для творожно-маковой начинки и украшения пирожков возьмите жирный домашний творог, маковую начинку (продаётся в банках уже готовая или приготовьте сами), куриные яйца (два желтка для начинки и белок одного яйца для глазури), сахар, сметану, сахарную пудру, кондитерские посыпки.

Шаг 3
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 3

Итак, приступим. Сначала приготовим опару. Для этого в тёплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и просеянную пшеничную муку.

Шаг 4
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 4

Перемешиваем всё венчиком или ложкой. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи “заработали”.

Шаг 5
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 5

Когда опара значительно увеличиться, запузыриться, вливаем в неё ещё стакан подогретого молока, вбиваем куриные яйца. Также сразу всыпаем сахар и соль.

Шаг 6
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 6

Перемешиваем опару с добавками до однородного состояния, вливаем подсолнечное рафинированное масло. Масла нужно достаточно много, но не уменьшайте его количество- понадобится ровно 200 мл!

Шаг 7
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 7

Масло вмешиваем в тесто и начинаем всыпать частями, постоянно вмешивая, просеянную пшеничную муку.

Шаг 8
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 8

Замешиваем тесто. Муки понадобится примерно 1 килограмм.

Шаг 9
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 9

Другую, самую большую миску или кастрюлю, какая только имеется у вас в наличии, смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Перекладываем в эту миску тесто для пирожков. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Я всегда ставлю тесто в прогретую до 40 градусов и выключенную духовку, а если тесто не много- то в выключенную микроволновку.

Шаг 10
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 10

Пока тесто выстаивается, подготовим начинку. Для этого соединяем жирный творог (лучше использовать домашний творог), сметану, готовую маковую начинку, сахар и желтки двух куриных яиц.

Шаг 11
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 11

Картофелемялкой (толкушкой) давим ингредиенты начинки. Использовать блендер не нужно, так как начинка должна оставаться густой, не превратиться в пюре или кремовую массу, а с жирным творогом при использовании блендера получится именно такой результат.

Шаг 12
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 12

Итак, творожно-маковая начинка готова! Оставляем её в комнате, в холодильник начинку не ставьте, дрожжевое тесто не любит холодной начинки!

Шаг 13
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 13

К этому времени тесто отлично поднялось- вы только посмотрите, оно чуть “не убежало”!

Шаг 14
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 14

Обминаем тесто, вновь накрываем миску полотенцем и ставим тесто ещё на 40 минут в тёплое место, пусть подойдёт вторично.

Шаг 15
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 15

После вторичного подъёма тесто выглядит так, как на фотографии: оно также хорошо поднялось, стало гладким, пластичным и эластичным.

Шаг 16
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 16

Тесто обминаем, разделяем на 24 примерно равных кусочка- получится 24 пирожка. Берём один кусочек теста, формируем из него лепёшку, на которую выкладываем часть начинки (начинку также на глаз разделите на 24 части).

Шаг 17
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 17

Защипываем края теста, закрывая внутри творожно-маковую начинку. Тесто очень хорошо защипывается, начинка не вылазит. Формируем продолговатый пирожок.

Шаг 18
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 18

Таким же образом формируем остальные 23 пирожка. Выкладываем подготовленные пирожки по мере их формовки в большой противень с высокими бортиками. Пирожки ничем не смазываем. На дно противня я положила силиконовый коврик, можно также использовать пергамент для выпечки.

Шаг 19
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 19

Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовые пирожки достаём из духовки и сразу же смазываем поверхность молоком- от этого корочка станет мягкой и глянцевой.

Шаг 20
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 20

Перекладываем пирожки на решётку и оставляем полностью остывать. Смазываем поверхность остывших пирожков белковой глазурью, приготовленной из белка одного яйца (желток которого мы использовали в начинку) и сахарной пудры. Посыпаем пирожки кондитерской посыпкой и даём глазури застыть.

Шаг 21
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой - Шаг 21

Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой готовы! Надеюсь, вам, как нам, такие пирожки очень понравятся и этот рецепт станет одним из любимых рецептов пасхальной выпечки!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ПирожкиПирожки с творогомПирожки в духовкеПирожки из дрожжевого тестаВсе рецепты пирожков

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта