Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой
Порций | 8 |
Время | 2 часа 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пирожки |
Способ | Классический |
Такие вот пышные, сладкие и воздушные пирожки всегда ассоциируются у меня с пасхальными праздниками! Куличи, творожная пасха, пирожки и крашенки- это то, без чего пасхальный стол представить себе трудно, даже так- невозможно! Рецептов приготовления таких вот пирожков много, но я предлагаю вам взять на вооружение именно этот рецепт, ведь пирожки получаются превосходными! Тесто отличное, лёгкое в приготовлении, состав ингредиентов незамысловат и экономичен, а начинка-то какая, начинка знатная, да! Объедение просто- сладкая и ароматная творожно-маковая сердцевина в оболочке из пышного мягчайшего теста! Для придания пирожкам праздничного вида я использую такой ход: когда пирожки остынут, просто смазываю их белковой глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой, тоесть украшаю по типу куличей. Глазурь, кстати, очень удобно использовать ту, которая осталась у вас после украшения другой пасхальной выпечки! Пирожков получается много, 24 штуки- это целый большой противень с высокими бортиками. Готовьте, пробуйте!
271
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для того, чтобы приготовить тесто для пасхальных пирожков, возьмите пшеничную муку, куриные яйца, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, соль, масло подсолнечное рафинированное, молоко.
Для творожно-маковой начинки и украшения пирожков возьмите жирный домашний творог, маковую начинку (продаётся в банках уже готовая или приготовьте сами), куриные яйца (два желтка для начинки и белок одного яйца для глазури), сахар, сметану, сахарную пудру, кондитерские посыпки.
Итак, приступим. Сначала приготовим опару. Для этого в тёплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и просеянную пшеничную муку.
Перемешиваем всё венчиком или ложкой. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи “заработали”.
Когда опара значительно увеличиться, запузыриться, вливаем в неё ещё стакан подогретого молока, вбиваем куриные яйца. Также сразу всыпаем сахар и соль.
Перемешиваем опару с добавками до однородного состояния, вливаем подсолнечное рафинированное масло. Масла нужно достаточно много, но не уменьшайте его количество- понадобится ровно 200 мл!
Масло вмешиваем в тесто и начинаем всыпать частями, постоянно вмешивая, просеянную пшеничную муку.
Замешиваем тесто. Муки понадобится примерно 1 килограмм.
Другую, самую большую миску или кастрюлю, какая только имеется у вас в наличии, смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Перекладываем в эту миску тесто для пирожков. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Я всегда ставлю тесто в прогретую до 40 градусов и выключенную духовку, а если тесто не много- то в выключенную микроволновку.
Пока тесто выстаивается, подготовим начинку. Для этого соединяем жирный творог (лучше использовать домашний творог), сметану, готовую маковую начинку, сахар и желтки двух куриных яиц.
Картофелемялкой (толкушкой) давим ингредиенты начинки. Использовать блендер не нужно, так как начинка должна оставаться густой, не превратиться в пюре или кремовую массу, а с жирным творогом при использовании блендера получится именно такой результат.
Итак, творожно-маковая начинка готова! Оставляем её в комнате, в холодильник начинку не ставьте, дрожжевое тесто не любит холодной начинки!
К этому времени тесто отлично поднялось- вы только посмотрите, оно чуть “не убежало”!
Обминаем тесто, вновь накрываем миску полотенцем и ставим тесто ещё на 40 минут в тёплое место, пусть подойдёт вторично.
После вторичного подъёма тесто выглядит так, как на фотографии: оно также хорошо поднялось, стало гладким, пластичным и эластичным.
Тесто обминаем, разделяем на 24 примерно равных кусочка- получится 24 пирожка. Берём один кусочек теста, формируем из него лепёшку, на которую выкладываем часть начинки (начинку также на глаз разделите на 24 части).
Защипываем края теста, закрывая внутри творожно-маковую начинку. Тесто очень хорошо защипывается, начинка не вылазит. Формируем продолговатый пирожок.
Таким же образом формируем остальные 23 пирожка. Выкладываем подготовленные пирожки по мере их формовки в большой противень с высокими бортиками. Пирожки ничем не смазываем. На дно противня я положила силиконовый коврик, можно также использовать пергамент для выпечки.
Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовые пирожки достаём из духовки и сразу же смазываем поверхность молоком- от этого корочка станет мягкой и глянцевой.
Перекладываем пирожки на решётку и оставляем полностью остывать. Смазываем поверхность остывших пирожков белковой глазурью, приготовленной из белка одного яйца (желток которого мы использовали в начинку) и сахарной пудры. Посыпаем пирожки кондитерской посыпкой и даём глазури застыть.
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой готовы! Надеюсь, вам, как нам, такие пирожки очень понравятся и этот рецепт станет одним из любимых рецептов пасхальной выпечки!
Приятного аппетита!