
Дрожжевой пирог с яблоками 🥧
Порций | 6 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,63 г
Жиры 10,39 г
Углеводы 48,65 г
327
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
9
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Мука пшеничная
600 г

Молоко коровье
150 мл

Дрожжи
40 г

Сливочное масло
100 г

Яйцо куриное
2 шт.

Сахар ванильный
10 г

Корица
1,2 ч. л.
😉
Шаг 2

Пирог будем готовить опарным методом. Для приготовления опары соединим 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Туда же раскрошим дрожжи.
Шаг 3

Прогреваем молоко до теплого состояния (35-40 градусов). Вливаем в миску к муке и перемешиваем массу до однородности.
Опару прикрываем тканым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков, зимой это место у батареи, окно должно быть плотно закрыто. Даем подойти в течение 30 минут.
Опару прикрываем тканым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков, зимой это место у батареи, окно должно быть плотно закрыто. Даем подойти в течение 30 минут.
Шаг 4

Сливочное масло полностью растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Остужаем. Вводим сюда же 2 яйца, 3 ст. л. сахара. Один желток оставим для смазывания поверхности пирога с яблоками.
Шаг 5

Взбиваем яично-масляную смесь до растворения сахара и небольшой шапочки пены сверху.
Шаг 6

Опара уже подошла, стала воздушной и пышной.
Шаг 7

Соединяем частями муку, опару и яичную смесь. Вначале перемешиваем тесто ложкой, а когда станет густое – перекладываем на стол и хорошо вымешиваем руками. Добавляйте по немного муку, что бы тесто не липло к рукам.
Шаг 8

Тесто перекладываем в удобную миску и отправляем обратно в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо поднимется – его обмять и вновь дать подойти в течение получаса.
Шаг 9

Приготовление начинки – яблоки промываем и натираем на крупной терке. Если у плодов красная или очень плотная кожура – ее лучше очистить. Добавляем в начинку корицу и сахар, и все быстро перемешиваем.
Шаг 10

Формируем пирог. Для этого тесто делим на 5-8 одинаковых частей в зависимости от размера формы. Каждую часть немного распластываем рукой или скалой и выкладываем часть яблочной начинки. Собираем тесто в шар, чтобы начинка была внутри, как мы делаем манты. Немного покатаем тесто между руками, сформировав шар.
Керамическую или металлическую форму для выпечки выкладываем пекарской бумагой и укладываем сформированные шарики близко друг к другу, формируя цветок.
Керамическую или металлическую форму для выпечки выкладываем пекарской бумагой и укладываем сформированные шарики близко друг к другу, формируя цветок.
Шаг 11

Выпекаем дрожжевой пирог с яблоками 35 минут при температуре 180 градусов.