
Шоколадный пирог
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,88 г
Жиры 18,74 г
Углеводы 47,16 г
368
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
27
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Сахар ванильный
8 г

Яйцо куриное
4 шт.

Молоко коровье
200 мл

Мука пшеничная
2 ст.

Какао
0,3 ст.

Сахар-песок
2 ст.

Подсолнечное масло
1 ст.

Разрыхлитель
10 г
В муку добавляем разрыхлитель, тщательно размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по объему, и при выпечке наш пирог поднимался ровно. Затем просеиваем. Для того, чтобы пирог был более насыщенного шоколадного вкуса, какао-порошок заварим горячим молоком. Молоко нагреваем практически до кипения, вливаем в какао, размешиваем, чтобы какао растворилось, и оставляем остыть до теплого. Разбиваем в миску куриные яйца и начинаем взбивать их миксером, всыпаем ванильный сахар и постепенно в несколько приемов добавляем сахар.
Шаг 2

Сахара можно положить по вкусу - можно взять один стакан сахара, можно взять 2 полных стакана, я на этот раз взяла 2 неполных стакана сахара общим весом 300 г. В несколько приемов добавим растительное масло и затем в несколько приемов, не прекращая взбивание, добавим молоко с какао.
Шаг 3

Хорошо проработаем миксером. Отложим стакан полученной смеси – это будет глазурь для нашего пирога.
Шаг 4

А в оставшуюся смесь вмешаем муку с разрыхлителем.
Шаг 5

Вмешиваем быстро, долго тесто не месим, поскольку в составе муки есть разрыхлитель, при попадании во влажное тесто он сразу же начинает работать. Если замешивать тесто долго, то тесто, во-первых, затянется, а во-вторых, разрыхлитель частично успеет отработать в сыром тесте, а нам нужно, чтобы он поднял пирог при выпечке. Я сначала просто размешиваю тесто лопаточкой, а затем коротко прорабатываю миксером до однородности.
Шаг 6

Вот такое негустое льющееся тесто получается в результате. И поскольку мука разная, ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста - если вдруг почувствуете, что муки не хватает, тесто жидковатое, добавьте еще немного. Главное, чтобы тесто по густоте получилось как тесто на оладьи, не очень густое, но в то же время не очень жидкое.
Шаг 7

Выливаем тесто в форму. Форму я застелила бумагой для выпечки.
Шаг 8

И ставим пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Печется пирог примерно 35–40 минут. Готовность определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также при помощи деревянной палочки – из центра пирога она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 9

Отложенное тесто перемешиваем, чтобы оно было однородным, без расслоения, и аккуратно выливаем на наш свежеиспеченный пирог. Распределяем по всей поверхности пирога
Шаг 10

и ставим пирог еще на 5 минут в духовку, чтобы глазурь схватилась. (Готовить этот пирог можно и без заливки. В этом случае возьмите муки немного больше - не 2 стакана, а 2,5 стакана.) Свежеиспеченный пирог перекладываем на решетку и в таком виде даем остыть.