![Яблочный компот](https://www.patee.ru/r/x6/04/38/cf/640m.jpg)
Яблочный компот
Порций | 5 |
Время | 35 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Богатый урожай яблок непременно нужно сохранить на зиму не только в виде варенья и джема, но и приготовить из яблок обычный компот. Яблоки в нашей средней полосе — самый распространённый фрукт, и, если год урожайный, все доступные способы заготовок на зиму идут в ход. Компоты утратили свою популярность, но я их всё равно готовлю — приятно зимой попить ароматного вкусного напитка. Закрываю компот я способом двухкратной заливки с самостерилизацией под тёплым пледом. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
49
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Яблочный компот - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/d0/640x.jpg")
Для приготовления нам понадобятся мелкие яблоки, сахар и вода.
![Яблочный компот - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/d2/640x.jpg")
Яблоки моем и даем стечь воде.
![Яблочный компот - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/d4/640x.jpg")
Вырезаем верхушки с усиками.
![Яблочный компот - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/d8/640x.jpg")
Укладываем яблоки в стерилизованную банку.
![Яблочный компот - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/da/640x.jpg")
Заливаем кипятком.
![Яблочный компот - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/db/640x.jpg")
Накрываем прокипяченной металлической крышкой и оставляем на 10 минут прогреться.
![Яблочный компот - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/dc/640x.jpg")
Переливаем настой в кастрюлю с помощью специальной накладки на банку с дырочками, которая позволяет оставить яблоки в банке.
![Яблочный компот - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/e2/640x.jpg")
Кладём в настой сахар и доводим снова до кипения, чтобы получился сироп. Заливаем сироп в банку и сразу же её укупориваем.
![Яблочный компот - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/e5/640x.jpg")
Помещаем банку под тёплый плед, перевернув на крышку. По мере подготовки других банок, ставим их рядышком и оставляем так не менее чем на 12 часов или до полного остывания.
![Яблочный компот - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/e6/640x.jpg")
Компот из яблок должен «созреть» в течение некоторого времени, яблоки набирают сладости из сиропа и отдают ему аромат, поэтому потерпите до зимы или хотя бы до осени, прежде чем открыть банку.
![Яблочный компот - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/e9/640x.jpg")
Наш компот из яблок на зиму готов.
![Яблочный компот - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/38/ec/640x.jpg")
Приятной вам зимы!