Компот из красной смородины на зиму
Порции | 2 |
Время | 25 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Сохраним краски лета, пополнив запасы зимних заготовок бодрящим компотом из красной смородины. Подобный принцип стерилизации верен для любых ягод и ягодных миксов с кислинкой. Регулируйте концентрацию, дозировку сахара по собственному вкусу, важно, медленно остудить уже укупоренную емкость под пледом или теплым полушалком — тогда длительное хранение душистого напитка обеспечено.
70
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кроме красной смородины для компота на этому рецепту нужны сахар и вода.
Убрав листья, ветки, ягоды добросовестно промываем, отбрасываем на дуршлаг — удаляем лишнюю влагу.
На паровой бане, в микроволновой или духовой печи стерилизуем вычищенные содой банки и крышки.
Закладываем ягоды в стерильную емкость.
Заливаем крутым кипятком почти доверху. Таким образом отмеряем необходимый объем для будущего компота.
Набрасываем крышки, но не завинчиваем. Пропариваем смородину 10 минут.
Сливаем окрасившуюся жидкость в кастрюлю. Ягоды оставляем на дне банки.
Добавляем сахарный песок, кипятим, провариваем пару минут до растворения кристаллов.
Возвращаем уже сладкий компот в банку.
Герметично закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем шерстяным пледом и оставляем в таком положении до полного охлаждения. Можно забыть о заготовке на всю ночь.
После медленной, длительной стерилизации компот из красной смородины наполнится ароматом и более ярким цветом. Возвращаем в исходное положение и уносим для длительного хранения в свои закрома.
Рубиновый компот из красной смородины на зиму готов. Отмечу, для хранения подходит помещение и с комнатной температурой. Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!