
Драники классические
Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Белорусская кухня |
Категория | Оладьи |
Способ | Классический |
Блюда из картофеля - лицо Белорусской кухни. И, пожалуй, одно из самых известных - картофельные драники. Натертый на терке картофель с луком называется дранкой. Отсюда и название. Идеально для этого блюда подходят желтые сорта картофеля, которые быстро развариваются и не содержат много влаги. Драники готовят с различными добавками: грибами, укропом, морковью, сыром, мясом и т.д. Но у меня сегодня именно классические. Хрустящие, румяные картофельные оладьи, мягкие, нежные внутри. Подаем со сметаной.
140
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления драников возьмите такие продукты:картофель, яйцо, лук репчатый, сметану, подсолнечное масло, муку и соль.

Картофель и лук очистить, помыть. Для драников лучше брать желтые сорта картофеля, в них меньше крахмала.

Лук чистим, моем и трем на самой мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния кашицы.

Картофель также трем на мелкой терке. Сразу добавляем к луку и перемешиваем. Это не даст картофелю быстро потемнеть.

Отжимаем через сито жидкость из картофеля с луком. Её будет очень много.

Добавляем сметану. Достаточно одной столовой ложки с горкой. Этот ингредиент также не даст драникам потемнеть. Они получатся желтыми и аппетитными.

Добавляем яйцо.

Солим по вкусу и перемешиваем.

Кладем муку.

Перемешиваем все ингредиенты для драников. Тесто готово.

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем столовой ложкой тесто.

Жарим драники до румяной корочки на среднем огне 10 минут одной стороны. Переворачиваем и доводим до готовности в течение 7-8 минут с другой.

Готовые выкладываем в тарелку.

Картофельные драники готовы.

Нежные внутри и хрустящие снаружи, красивые, как солнышко. Подаем со сметаной. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!