
Плов по туркменский
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Туркменская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Плов бывает разный! И Каждый народ готовит его по-своему, и туркмены готовят его несколькими способами, хочу поделиться с вами одним из многих рецептов
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,12 г
Жиры 11,66 г
Углеводы 24,4 г
239
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
152
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Шаги приготовления
Шаг 1


Подсолнечное масло
300 г

Чеснок
2 шт.

Соль
1,5 ст. л.

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
1 кг

Рис круглозерный
1 кг

Говядина
1 кг
Основные ингредиенты используются в пропорции 1:1:1 соль по вкусу, а вот масло можно не жалеть, это именно то случай когда "маслом кашу не испортить"
Шаг 2

В чугунном казане разогреваем масло и обжариваем в нем мясо, нарезанное на крупные ломти
Шаг 3

Лук режем произвольно, т.к. В процессе готовки он все равно растает. Так вот к уже к хорошо обжаренному мясу отправляем лук
Шаг 4

Морковь шинкуем соломкой, ни в коем случае не натираем на терке иначе получится каша, а не плов
Шаг 5

Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем морковь поверх. Не перемешиваем!!! Все готовится слоями. И заливаем кипятком так, что бы вода не покрывала морковь. Солим 1 ст. л. Накрываем крышкой. Все это готовим на сильном огне
Шаг 6

Тем временем подготавливаем рис. Хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет прозрачной . Если у вас времени для приготовления мал, то можно замочить рис на минут 10 в горячей воде, это значительно сократит время готовки
Шаг 7

Когда морковь будет почти варёной ставим две головки чеснока целиком, сняв лишь верхний слой шелухи, и следом поверх выкладываем рис. Ровным слоем, разглаживаем поверхность и заливаем горячей водой,так, что бы Вода покрывала рис на два сантиметра , ещё немного солим (по вкусу). Закрываем крышку
Шаг 8
Как только вола с поверхности риса выпарилась, переключаем на минимальный огонь. Большой лопаткой переворачиваем верхний слой риса, собираем все В горку от краев к центру, трамбуем, делаем небольшие углубления в рисе до самого дна, обратной стороной лопатки. Накрываем все пакетом или несколькими слоями пищевой пленки, закрываем крышкой и готовим ещё минут 20. Но лучше ориентироваться на готовность риса, он должен быть мякоти и хорошо пропаренным
Шаг 9

И вот плов готов ! Перемешивать ингредиенты стоит при подаче на стол!!! Приятного аппетита !!!