![Буглама по-томски](https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/f3/640m.jpg)
Буглама по-томски
Порции | 4 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Готовим сибирский вариант бугламы - бугламу по-томски. Этот рецепт несколько отличается от привычных. Если кто-то не знает, где находится город Томск, то теперь станет ясно - в Сибири! Именно это и накладывает особенность на состав блюда. Придумано мною оно было во времена отсуствия в зимний период свежих овощей. А ведь буглама в своем составе как раз и содержит слои овощей, причем их состав может быть самым разнообразным: кроме привычных моркови, лука и картофеля, в это блюдо идут сладкий перец, кабачки и/или баклажаны. А где их было взять зимой в Сибири? Это сейчас в любом овощном отделе всесезонно на любой вкус любой фрукт и овощ можно купить. Поэтому в рецепте использованы консервы из кабачка, баклажана и перца в томатной заливке. Баночка заготовки - а остальное добавляем как обычно. Очень вкусно, вот попробуйте!
143
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Буглама по-томски - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/f4/640x.jpg")
Для приготовления бугламы по-томски возьмите мякоть баранины, картофель, лук, чеснок, морковь, свежую капусту и баночку овощных консервов (можно взять эти https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=1516160).
![Буглама по-томски - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/f5/640x.jpg")
Возьмите антипригарный сотейник или казан и выложите слоем баранину, нарезанную кусочками.
![Буглама по-томски - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/f6/640x.jpg")
Добавьте свежий лук для аромата.
![Буглама по-томски - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/f7/640x.jpg")
Несколько брусочков свежей моркови.
![Буглама по-томски - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/f8/640x.jpg")
Следом отправьте овощные консервы из сладкого перца, кабачков и баклажанов в томатной заливке. Консервы обычно содержат основные пряности (перец горошком, лавровый лист), но можете добавить на свой вкус.
![Буглама по-томски - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/f9/640x.jpg")
Верхний слой будет представлен картофелем - его нужно очистить и нарезать крупно, мелкий оставить целиком. Посолите.
![Буглама по-томски - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/fa/640x.jpg")
Снимите с кочана капусты свежие белые листья и плотно укройте всю конструкцию. Влейте полстакана воды и плотно закройте крышкой. Тушите 1-1,5 ч.
![Буглама по-томски - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/fb/640x.jpg")
Выложите готовую бугламу на блюдо: вниз кладутся капустные листья (они становятся очень сочными и вкусными, но иногда их убирают, на ваш вкус), на листья выкладываются картофель, овощи и мясо.
![Буглама по-томски - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/fc/640x.jpg")
Буглама по-томски готова! Подается она как основное блюдо на горячее.
![Буглама по-томски - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/fd/640x.jpg")
Присыпьте бугламу по-томски свежей зеленью и сразу подавайте.
![Буглама по-томски - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/17/b1/fe/640x.jpg")
Приятного аппетита!