Порций | 5 |
Время | 50 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Украинская кухня богата замечательными блюдами: вареники, сало, разнообразные галушки, крученики, борщи. И одно из этих многочисленных блюд- гречаники. В мясной фарш из говядины и свинины добавляется отварная гречка. Из полученной смеси формируются котлеты или тефтели. Их жарят с панировкой и без, во фритюре, варят в супах. Вариантов много. Я предлагаю вот такой: жареные гречаники в муке и яйце. Получается блюдо очень сочным и мягким. Можно подавать с картофелем, овощами, соусами. А можно и без гарнира, ведь гречка тоже гарнир. Гречневая крупа - царица всех круп. В ее состав входит 18 аминокислот, а ее белок по биологической ценности может сравниться с белком мяса, рыбы и яиц.
316
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления гречаников понадобятся: мясной фарш смешанный, лук репчатый, гречневая крупа, яйцо, мука, подсолнечное масло для жарки, соль, перец и приправа для фарша.
Гречневую крупу необходимо очень тщательно перебрать и помыть.
Воду в кастрюле вскипятить из расчета 1:2. Одна часть гречки, две части воды. Затем всыпать крупу, варить до готовности. В конце посолить.
Фарш из свинины и говядины выложить в миску. Добавить измельченный репчатый лук. Можно по желанию положить чеснок.
К мясному фаршу с луком добавить отварную гречневую крупу. Посолить и поперчить по вкусу.
Я еще всегда кладу в фарш вот такую приправу. Она так и называется: приправа к мясному фаршу. Одной чайной ложки достаточно.
Очень тщательно перемешиваем фарш для гречаников.
В тарелку насыпаем немного муки.
Из фарша формируем гречаники. Кладем в муку и обволакиваем в ней.
В другой тарелке разбиваем яйцо.
Яйцо взбиваем слегка и опускаем в него гречаник.
На подсолнечном масле обжариваем гречаники с двух сторон.
Затем в сковороду наливаем немного воды и прикрываем ее крышкой. Парим наше блюдо еще минут 5-7. Можно вместо этого поставить их в духовку на 10 минут.
Сочные, мягкие гречаники готовы. Попробуйте это блюдо украинской кухни. Приятного аппетита!