Крыжовник

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
44
КИЛОКАЛОРИЙ

Крыжовник - ягода овальной формы, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 1 см в диаметре), гладкой поверхностью и разнообразием оттенков (от зеленого до пурпурного). В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом. В зависимости от сорта он может быть похожим на целый ряд других фруктов.

Сорта

Благодаря активному культивированию, начиная со Средних веков, сегодня существует около 1,5 тысячи сортов крыжовника, отличающихся, как внешним видом плодов, так и их вкусовыми качествами.

Калорийность

В 100 гр. крыжовника содержится около 44 ккал.

Состав

Для химического состава крыжовника характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Крыжовник очень широко представлен в национальных кухнях многих стран мира, благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу. Чаще всего из этих ягод изготавливают кисель, мармелад, джем, а также очень известное “изумрудное” варенье. Нередко крыжовник становится одним из основных ингредиентов при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также всевозможных десертов, начиная от сладких йогуртов и заканчивая желе. Кроме того, ярко выраженный кислый вкус, особенно у неспелых ягод позволяет использовать их в соусах для мясных блюд, а также при консервации овощей.

Как выбирать

При выборе крыжовника следует обращать внимание не только на сохранность и цвет кожицы ягод, но и на наличие плодоножки. Ее присутствие гарантирует свежесть и прекрасные вкусовые качества крыжовника. Что касается сорта, то наиболее сладкими считаются ягоды с кожицей красного цвета. В то же время их зеленый цвет свидетельствует о преобладании кислого вкуса, а также повышенном содержании полезных веществ.

Хранение

Идеальными условиями для хранения крыжовника являются прохлада, тень, низкий уровень влажности и проветривание. При их соблюдении, а также при нахождении в герметичной емкости, незрелые ягоды могут храниться в течение 1-2 месяцев, а спелые плоды - в течение одной недели. При комнатной температуре эти сроки сокращаются до 7 и 2 дней соответственно.

Полезные свойства

Поскольку химический состав крыжовника, по своей сути, является целым комплексом витаминов и минералов, то эти ягоды очень полезны для человека. Например, витамин P и пектин обеспечивают вывод из организма солей тяжелых металлов. В свою очередь, P-активные соединения окажутся полезными при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, крыжовник является прекрасным слабительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Ограничения по употреблению

Крыжовник не рекомендуется к употреблению при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы в период обострения.

Крыжовник в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Варенье из крыжовника
Домашние рецепты
73
547
6
Elena210681
Маринованные огурчики с крыжовником.
Домашние рецепты
4
24
0
Васильченко Настя
vasilchenko
Постный торт с крыжовником
Домашние рецепты
1
28
0
Mezulinka
Компот из крыжовника «Мохито»
Английская кухня
1
1
0
No avatar
SDaria
Пирог с крыжовником
Русская кухня
0
2
0
SilverLove
Компот три ингредиента + глюкоза
Домашние рецепты
1
12
0
Anna Anna
BAnna
Компот из крыжовника с мелиссой и лимоном на зиму 🫙
Домашние рецепты
2
19
0
patee
Финансье с крыжовником и фисташками
Французская кухня
23
47
1
Elena S
Elena210681
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Домашние рецепты
4
39
1
Lisetskaya Aryna
Свекла на поленте с трюфельным маслом и соусом из ягод крыжовника
Немецкая кухня
2
24
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта