
Запеканка из цветной капусты.
Порции | 4 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Запеканка из цветной капусты очень вкусная и несложная в приготовлении. Готовится достаточно быстро и сохраняет максимум полезных веществ.
103
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Небольшой качан цветной капусты очистите, вымойте, разберите на соцветия и положите в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте на плиту на самый маленький огонь. Можно налить ложку воды, иначе капуста слегка зарумянится снизу.
Держим кастрюлю на огне минут 10-15, пока указатель на крышке не покажет на границу жёлтого и зелёного полей. Важно нагревать кастрюлю медленно, это позволит дну правильно прогреться. После этого огонь выключаем и оставляем кастрюлю с закрытой крышкой ещё на 10 минут, капуста в это время будет вариться за счёт накопленного тепла.

Тем временем размельчите сыр в мельнице на максимальной скорости до крошек. Или натрите на тёрке. Берите самый незамысловатый сыр, вроде Российского, Славянского и т.д.

В отдельной миске слегка взбейте яйца, насыпьте соли, положите творог, разотрите всё в однородную массу. Слегка остуженную капусту размельчите в мельнице и смешайте с творожной массой. Подмешайте масло и сыр. Масло можно взять любое растительное, или сливочное.
Кастрюльку сполосните, смажьте маслом дно и стенки. На дно положите кружок, вырезанный из пекарской бумаги. Кружок правильного размера можно нарисовать, обведя внутренний краешек крышки карандашом.

Разровняйте капустную массу , накройте крышкой и поставьте кастрюлю на плиту на минимальный огонь на 10-12 минут. Нужно снова разогреть дно кастрюли. Снимите кастрюлю с плиты, снимите салфеткой конденсат с внутренней поверхности крышки. Снова накройте кастрюлю и оставьте на 20-30 минут.

Запеканка будет готовиться без огня за счёт накопленного тепла, через полчаса она всё ещё будет горячей и её можно подавать к столу. Проведите ножом вдоль бортиков, накройте кастрюлю большим блюдом и переверните на него запеканку. Снимите бумагу.

Украсьте зеленью, подавайте горячей со сметаной и зелёным салатом.