Порции | 2 |
Время | 40 мин |
Кухня | Японская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Макидзуси - суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. У нас их принято назвать просто роллами.
309
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Нори | 2 шт. |
Рис круглозерный | 400 г |
Лосось | 100 г |
Сахар-песок | 0,5 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Васаби | 0,5 ст. | |
Рисовый уксус | 30 мл |
Рис круглозерный | 400 г |
Секрет приготовления суши в том, что рис нужно сварить таким образом, чтобы он в итоге был клейким. Для этого зальем круглый рис водой, доведем до кипения, проварим 3-4 минуты, убавим огонь и проварим под крышкой еще 20 минут (воды должно быть в два раза больше, чем риса). Перед приготовлением также важно промыть хорошенько рис водой, пока она не станет прозрачной, тогда он, когда сварится, будет более клейким.
Сахар-песок | 0,5 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Рисовый уксус | 30 мл |
Теперь готовый рис посолим, добавим сахар и уксус и дадим остыть, периодически помешивая его.
Лосось | 100 г |
Выберем начинку по вкусу: тунец, лосось, крабы, овощи, креветки, тофу.
Васаби | 0,5 ст. |
Добавим к начинке немного васаби для остроты.
Нори | 2 шт. |
Теперь положим лист нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вверх.
Выложим рис на половину листа нори толщиной 0,5-1 см, оставляя от края 1-2 см непокрытой поверхности.
По серединке можно сделать канавку для васаби, сверху выложить начинку вдоль риса.
Сформируем ролл с помощью бамбукового коврика.
Разрежем получившийся рулетик на роллы толщиной 3-4 см острым ножом, смоченным в воде, будем подавать с соевый соусом и васаби.