Порций | 5 |
Время | 50 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Диетическое , простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо. Овощи, которые запекаются вместе с карпом отдают свой вкус и запах рыбе, поэтому блюдо очень гармонично. Рыба в данном случае не жарится, а значит в ней нет лишнего жира, что уже само по себе полезно.
Мясо карпа слегка сладковатое, нежное, в меру костлявое. Карп содержит большое количество витаминов группы В, витамин С, А, а также множество необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром и другие. Карп очень полезен для мозга, содержит антиоксиданты, витамин В12, который улучшает синтез ДНК, принимает участие в метаболизме. В мясе карпа большое количество цинка и серы. Цинк регулирует рост человека, в частности детей, препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет, обладает мощными антитоксическими и антивирусными свойствами.
98
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: карп(у меня зеркальный, почти без чешуи), лук репчатый, морковь, картофель, соль, перец черный молотый, сметана, майонез.
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
Морковь нарезаем произвольно, но удобней кружками. Понадобится одна большая морковь.
Карпа очищаем от чешуи, потрошим и отрезаем плавники. У меня он был весом один килограмм. Чем больше экземпляр, тем меньше в нем мелких костей.
Выкладываем рыбу на фольгу. Солим и перчим внутри и снаружи. Можно взять приправу для рыбы по вкусу.
В брюшко карпа кладем половину нарезанного лука.
Остальную часть лука выкладываем вокруг рыбы.
Точно так же, как и лук морковь кладем вокруг карпа.
Картофель нарезаем тонкими пластинами, солим по вкусу и выкладываем на фольгу.
Смазываем карпа сметаной, а сверху делаем “узор” майонезом. Можно майонез не класть. Но у меня сметана самой низкой жирности и карп не из жирных рыб, поэтому столовая ложка майонеза вреда не принесет.
Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу. Кладем в форму и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180-185 градусов С. Готовую рыбу достаем и разворачиваем фольгу.
Карпа с овощами выкладываем на блюдо, украшаем и подаем. Очень уместны в данном случае свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Рыбные блюда должны присутствовать в рационе хотя бы два раза в неделю. Приготовленный таким образом карп украсит ваш стол в будни и праздники. Приятного аппетита!