Порций | 5 |
Время | 50 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Диетическое , простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо. Овощи, которые запекаются вместе с карпом отдают свой вкус и запах рыбе, поэтому блюдо очень гармонично. Рыба в данном случае не жарится, а значит в ней нет лишнего жира, что уже само по себе полезно.
Мясо карпа слегка сладковатое, нежное, в меру костлявое. Карп содержит большое количество витаминов группы В, витамин С, А, а также множество необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром и другие. Карп очень полезен для мозга, содержит антиоксиданты, витамин В12, который улучшает синтез ДНК, принимает участие в метаболизме. В мясе карпа большое количество цинка и серы. Цинк регулирует рост человека, в частности детей, препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет, обладает мощными антитоксическими и антивирусными свойствами.
98
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сметана | 3 ст. л. |
Картофель | 3 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Карп | 1 кг |
Соль морская | п/в |
Майонез | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: карп(у меня зеркальный, почти без чешуи), лук репчатый, морковь, картофель, соль, перец черный молотый, сметана, майонез.
Лук репчатый | 2 шт. |
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
Морковь | 1 шт. |
Морковь нарезаем произвольно, но удобней кружками. Понадобится одна большая морковь.
Карп | 1 кг |
Карпа очищаем от чешуи, потрошим и отрезаем плавники. У меня он был весом один килограмм. Чем больше экземпляр, тем меньше в нем мелких костей.
Соль морская | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Выкладываем рыбу на фольгу. Солим и перчим внутри и снаружи. Можно взять приправу для рыбы по вкусу.
В брюшко карпа кладем половину нарезанного лука.
Остальную часть лука выкладываем вокруг рыбы.
Точно так же, как и лук морковь кладем вокруг карпа.
Картофель | 3 шт. |
Картофель нарезаем тонкими пластинами, солим по вкусу и выкладываем на фольгу.
Сметана | 3 ст. л. | |
Майонез | 1 ст. л. |
Смазываем карпа сметаной, а сверху делаем “узор” майонезом. Можно майонез не класть. Но у меня сметана самой низкой жирности и карп не из жирных рыб, поэтому столовая ложка майонеза вреда не принесет.
Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу. Кладем в форму и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180-185 градусов С. Готовую рыбу достаем и разворачиваем фольгу.
Карпа с овощами выкладываем на блюдо, украшаем и подаем. Очень уместны в данном случае свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Рыбные блюда должны присутствовать в рационе хотя бы два раза в неделю. Приготовленный таким образом карп украсит ваш стол в будни и праздники. Приятного аппетита!